Итоги недели: Все "интересности" мобильного мира по версии MForum. 1 - 18 января. Выпуск 26

MForum.ru

Итоги недели: Все "интересности" мобильного мира по версии MForum. 1 - 18 января. Выпуск 26

21.01.2009, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Вот и отгремели (в прямом смысле слова, у меня за окном до сих пор остатки фейерверков запускают) новогодние праздники и пережили мы сложную 6-дневную рабочую неделю. Многие уже наверно втянулись в рабочий ритм. Надеюсь, вы успели хорошо отдохнуть. Тем более что год стартует активно, и особенно в мобильной сфере - меньше чем через месяц нас ожидает крупнейшая выставка Mobile World Congress, а в начале января уже прошло мероприятие Consumer Electronic Show...


Увы, на дворе кризис, а потому на крупнейшие выставки (это касается не только производителей мобильных телефонов, но и автопрома, например, и прочих отраслей) производители совсем не рвутся. Если в прошлом году CES (Consumer Electronic Show) подарила нам тучу ярких новинок, то в этом раз все было несколько скучно...

CES-2009

Самым ярким аппаратом выставки стал Palm Pre - аппарат, даже не предназначенный для российского рынка. О Palm говорили как о компании, чьи дела все хуже и хуже. Но после триумфального анонса на выставке CES операционной системы Palm Web и смартфона Palm Pre акции Palm возросли почти на 35% и в прессе стали поговаривать о том, что теперь компания сможет составить достойную Research In Motion с ее устройствами BlackBerry и Apple iPhone. Так ли это на самом деле?

Те, кто имел возможность вживую пообщаться с Palm Pre, подтверждают, что устройство действительно многообещающее. Аппарат поддерживает многие функции iPhone: в первую очередь мультисенсорный экран и управление данными при помощи жестов (gesture system), а кроме того Pre, в отличие от iPhone, снабжен полноценной физической клавиатурой QWERTY. Palm Web OS поддерживает такие технологии, как CSS, XHTML и JavaScript, что позволит разработчикам создавать для нее самые разные приложения.

При этом говорят, что специалисты Palm потратили совсем немного времени на разработку аудио-визуальных возможностей Pre, поэтому вряд ли в этом плане устройство бросит вызов Apple. Также на презентации ничего не говорилось и о поддержке корпоративной электронной почты – а это уже проигрыш по сравнению с устройствами BlackBerry.

Огромное количество "живых" фото и подробная информация о смартфоне - в этой новости.

Что же из новинок, показанных на CES, предназначено для российского рынка? Вспомним доблестную компанию Nokia, которая нас редко обделяет. Ничего особо интересного финны на выставке не представили. Разве что дешевый моноблок Nokia 1006. Его дисплей отображает 262 тыс. цветов, кроме того, аппарат поддерживает полифонические рингтоны и предоставляет некоторый выбор обоев, скринсейверов, а также телефонную книгу на 500 контактов и диктофон. Приятно также наличие поддержки Bluetooth.


Следующий анонс от Nokia – миниатюрный девайс под названием Nokia Locate Sensor. Это своего рода "напоминалка" или портативный ассистент. Работа над ним еще не закончена, но обещают, что официальный релиз продукта состоится в самое ближайшее время.

Но для чего же нужна эта "штуковина"? Nokia Locate Sensor можно присоединить практически к любому объекту – телефону, бумажнику, ключам – в общем, всем тем предметам, которые имеют свойство постоянно теряться и обнаруживаются затем в самых неожиданных местах.

Nokia Locate Sensor будет взаимодействовать с вашим мобильным телефоном по беспроводному каналу (такую синхронизацию обеспечит специальное приложение) и информировать вас в случае возникновения непредвиденного события: например, что вы уронили объект с присоединенным датчиком или удалились от него на слишком большое расстояние. Очень удобно, не правда ли?

На каких частотах будет взаимодействовать с мобильными телефонами Nokia Locate Sensor пока не сообщалось, но предполагают, что это будет осуществляться через Bluetooth. Специальный софт для мобильного телефона позволит поддерживать до 100 таких датчиков. В свою очередь мощности батареи каждого сенсора хватит для непрерывной работы в течение полутора лет.

Кроме того, финны продемонстировали новую гарнитуру BH-904. Она умеет работать с двумя устройствами одновременно: например, подключаться к компьютеру для VOIP-телефонии и к совместимому мобильному устройству.

Не самыми продвинутыми новинками порадовала посетителей выставки и шведо-японская Sony Ericsson. C510 позиционируется как один из самых доступных камерофонов на сегодня. 3,2-Мп камера, экран 240x320, FM-радио, в общем - всем приятная модель.



W508 - удешевленный вариант красавца W980. Дизайн похож, но попроще. FM-радио, 3.2-Мп камера, слот для карт памяти, bluetooth - в общем, обычный "набор".




Другой крупный производитель, Motorola, представил сенсорный смартфон Attila, многочисленные слухи о котором поднадоели нам еще в прошлом году. В конце-концов Attila все же воплотился в реальный продукт - смартфон MOTOSURF A3100. Motorola позиционирует MOTOSURF как “touch tablet”.


Второй телефон, MOTO W233 Renew, примечателен тем, что корпус его выполнен из… переработанных пластиковых бутылок, в которых обычно продают воду и другие напитки. На этом особенности новинки не заканчиваются: простенький моноблок назван "первым в мире углеродно-нейтральным телефоном", а упаковка для него на 100% сделана из переработанной бумаги.


На выставку CES 2009 Motorola привезла и уже известную нам Moto Aura. Информацию о технических характеристиках модели можно найти здесь, а много "живых" фото - в этой новости ближе к концу.


Также на CES увидела свет парочка коммуникаторов. Первый - Traveler 137 от Pharos на платформе Windows Mobile, оборудованный 3.5-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 480x800 пикселей, GPS, WiFi и 3-Мп камерой. Аппарат поддерживает 3.5G связь и способен обеспечить скорость скачивания до 7.2 Mbps. Traveler 137 поступит в продажу в первом квартале 2009 года по цене около $600.


Еще одна малоизвестная тайваньская компания Mobinnova, которая в данный момент работает с Sony Ericsson над созданием следующего Xperia, привезла на выставку CES смартфон Ice на платформе Windows Mobile 6.1. Дебют получился вполне удачным, благодаря достойному внешнему виду и неплохим техническим характеристикам новинки. В активе устройства большой QVGA дисплей + дополнительный сенсорный дисплей (d-pad) для навигации, встроенное FM радио, 3-мегапиксельная камера, процессор ARM11 с частотой 528 МГц, 128 МБ RAM и 256 МБ ROM, а также поддержка AGPS, HSDPA, WiFi и 4.2 часа работы в режиме разговора.


Напоследок - LG. Тут тоже ничего особенного (из того, что заинтересовало бы массового потребителя). Похоже, компания решила отметиться на CES хоть чем-то и, чтобы о ней говорили, представила телефон-часы. У нового Watch Phone полностью сенсорный экран диагональю 1.43 дюйма, закаленное стекло тонкий 13,9 мм корпус.


Корейцы страшно горды тем, что звонящие часики поддерживают 3G. Также они утверждают, что пользоваться телефоном с таким крошечным сенсорным экранчиком жутко удобно, благодаря особенному пользовательскому интерфейсу. На подхвате функции распознавания речи (полезно при совершении вызовов), которые могут использоваться как с Bluetooth-гарнитурой. Полезна и опция преобразования текста в речь, позволяющая прослушивать текстовые сообщения и прочую текстовую информацию. Watch Phone также поддерживает стерео Bluetooth и оснащен встроенным динамиком для воспроизведения музыки. Адресная книга большой емкости и ежедневник пригодятся при составлении расписания. В общем, милая вещица, но явно для очень узкого круга потребителей.


Просто анонс

В тот длинный отрезок, за который мы делаем наш обзор, уместились не только новинки с выставки, но один обычный анонс. 15 января Nokia анонсировала специальную версию смартфона N79 Active в комплекте с беспроводным кардиомонитором Polar Bluetooth WearLink. Комплект предназначен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Polar – известный бренд в производстве спортивных аксессуаров, в том числе и для кардиомониторинга. Встроенный GPS и новая версия популярного приложения Nokia Sports Tracker, которые выходят одновременно с первой продажей устройства, позволят загружать ваши любимые маршруты и спортивные результаты в интернет. Также вы сможете опубликовать онлайн фото с геотегами, сделанные 5-мегапиксельной камерой Nokia N79, иллюстрирующие пройденный маршрут.

Телефон будет продаваться в комплекте со спортивными наушниками, наручным креплением для смартфона и картой памяти microSD на 4 Гб. Медиаплеер и FM-радио не позволят заскучать во время пробежки.

Nokia N79 Active будет доступен в отдельных регионах по цене 375 евро.

Оборудование

Некачественные мобильные фотоснимки и большие объективы мобильных устройств скоро могут остаться в прошлом. Профессор из университета Висконин-Мэдиссон Джек Ма с коллегами создали гибкие чувствительные к свету материалы, которые, возможно, станут революционными в фотографии и других технологиях записи изображений. Результаты исследования опубликованы в январском номере Applied Physics Letters.

Когда устройство записывает изображение, свет проходит через систему линз и попадает на фотодетектор, например, матрицу цифровой камеры. Но линзы отклоняют лучи от первоначального пути и искривляют фокальную плоскость. В цифровых камерах приемник излучения должен находиться в фокальной плоскости, но из-за вышеупомянутого эффекта этого не происходит и изображение получается размытым – несфокусированным.

"Такое искажение изображения называется дисторсией и оно присутствует при фотографировании камерами мобильных телефонов, - говорит Джек Ма. – Чем ближе к объективу снимаемый объект, тем большую роль играет дисторсия." Именно поэтому некоторые фотоснимки получаются как отражения в кривом зеркале: слишком большой нос или рука размером с голову.

В высококлассных цифровых камерах этот эффект корректируется специальными объективами, преломляющими свет и выравнивающими фокальную плоскость. Но такие объективы обычно громоздкие и дорогие. Кроме того, даже высококачественные объективы слегка растягивают края изображения. Поэтому, по аналогии с глазом человека, Ма предложил искривить фотодетектор чтобы избавиться от дисторсии. В наши глаза свет попадает через одну линзу, но на задней стенке глазного яблока находится изогнутая сетчатка, устраняющая дисторсию.

Ма с коллегами уже научились создавать искривленные фотодетекторы на основе специальных наномембран – экстремально тонких и гибких пластин германия, очень чувствительного к свету материала, часто используемого для создания высококачественных датчиков изображения. Сегодня ученые продемонстрировали фотодетекторы, изогнутые в одном направлении, в дальнейших планах команды – создание датчиков в форме полусферы.

И еще немного высоких технологий. Южнокорейские ученые научились создавать крупномасштабные пленки из наноматериалов, которые пригодны для производства гибких мобильных устройств. Также эти материалы могут быть полезными при производстве электродов и полупроводниковой продукции.

Новый процесс производства действительно можно считать революционным. Он использует технологию традиционного химического вакуумного напыления (conventional chemical vapor deposition, CVD) для создания графеновых пленок диаметром 10 см. Их можно будет использовать для производства гибких дисплеев, наручных телефонов и компьютеров, а также транзисторов и электродов нового поколения, как упоминалось выше.

Графен – это наноматериал толщиной в один атом, по структуре напоминающий соты. Он может запасать в 100 раз больше электрического заряда, чем медь и проводить электроны в 100 раз быстрее, чем монокристаллы кремния, используемые в обычных полупроводниках. Помимо производства гибких дисплеев этот материал может послужить заменой пленок оксидов индия и олова, широко применяемых при производстве солнечных элементов и сенсорных панелей.

Инновациями заинтересовалась компания Samsung, представители которой заявили, что планируют тесное сотрудничество с командой разработчиков. Будем надеяться, что в ближайшие несколько лет Samsung действительно сможет удивить нас новой неординарной продукцией. И что концепты в стиле Nokia Morph уже скоро станут реальностью!

Это интересно

Правительство Франции разрабатывает законопроект, запрещающий рекламу мобильных телефонов, адресованную детям в возрасте до 12 лет. Об этом сообщил министр по окружающей среде Франции Жан-Луис Борлоо.

Кроме того, новый закон запретит продажу мобильных телефонов, предназначенных для детей младше 6 лет. Во время Рождественских праздников в французском городе Лион стартовала рекламная компания, призывающая родителей воздержаться от покупки мобильных телефонов своим чадам.

И наконец правительство планирует законодательно закрепить обязанность продавать мобильные телефоны в комплекте с соответствующими наушниками, чтобы снизить риск воздействия на голову вредоносных излучений, которые могут сопровождать некачественную продукцию.

На прошлой недели финская комиссия по излучениям рекомендовала ограничить использование мобильных телефонов детьми, подобные рекомендации озвучило и правительство Великобритании. Но столь категоричных мер как во Франции пока не предприняло ни одно государство.

Впрочем, и дети постарше порой устраивают такое! 13-летняя Рейна Хардести за один лишь декабрь умудрилась отправить 14528 текстовых сообщений - в среднем, 470 СМС в день, или по одному каждые две минуты. А ее родители получили "рекордный" счет за услуги мобильной связи – на 440 страницах.

Как пишет New York Post, получивший счет папа девушки был в шоке. Здесь стоит отметить, что СМС – довольно популярный сервис в США. Многие американцы предпочитают отправить текстовое сообщение, чем пообщаться по телефону с друзьями или родными. Поэтому и местные операторы мобильной связи не торопятся снижать цены на этот вид услуг.

"Сначала я рассмеялся: это абсурдно и невозможно, - сообщил в своем интервью New York Post Грег Хардести. – Потом я подумал, что здесь какая-то ошибка, возможно оператор прислал неправильный счет."

Рейна и ее друзья составляют ядро группы "четырех сумасшедших текстеров", которые обмениваются тестовыми сообщениями даже тогда, когда казалось бы в этом нет необходимости. По словам Рейны, однажды она "переписывалась" с лучшим другом, который сидел справа от нее на караоке-party. А в другой раз девушка завалила СМС-ками друзей просто чтобы узнать, сколько текстовых сообщений в день она сможет отправить.

На этот раз родителям Рейны повезло: сумма счета на оплату услуг могла составить около $3000, но, к счастью текущий тарифный план Рейны включал безлимитные СМС за $30 в месяц. А Рейне теперь родители каждый день "перекрывают" доступ к СМС – после ужина.

Если для 13-летней болтушки все еще обошлось, то 35-летний мужчина, работающий по контракту на Sony Ericsson, вряд ли отделается простым выговором. На прошлой неделе он был арестован по обвинению в попытке похищения прототипов мобильных устройств на сумму $89000 (750000 шведских крон). В эту сумму включена стоимость материалов, но не учтена коммерческая стоимость информации о дизайне устройств.

Злоумышленник не являлся постоянным сотрудником компании: время от времени с ним заключали контракт на выполнение каких-либо работ. Тем не менее, у него почему-то имелся код доступа в лаборатории, где готовились к выходу самые "горячие" новинки. К несчастью для него охрана вела строгий учет всех посетителей, и список этот оказался не столь уж длинным.

Преступление было совершено в начале недели, а уже в среду полиция обнаружила похищенные устройства в квартире злоумышленника. Говорят, что все они были возвращены производителю еще до того, как кто-либо успел их увидеть.

Статьи и обзоры на MForum за неделю

Такого обилия, как в предновгодние недели, пока не ждите. Но мы активно "раскачиваемся" :). Например, опубликовали обзор долгожданного коммуникатора Sony Ericsson XPERIA X1 и довольно необычного бизнес-устройства Toshiba Portege G910.


А любители "образовательных" материалов могут ознакомиться с интереснейшей статьей "Bluetooth: Десять лет эволюции". Напоследок - рекомендация для тех, кто интересуется бизнес-информацией - обзор "Ключевые события рынка инфокоммуникаций с 1 по 17 января 2009 года".

Ну вот и все на сегодня. Желаю успешного начала года, карьерных успехов и ... исполнения желаний. У меня, например, одно есть. Мобильное. Хорошо бы исполнилось! :)

© Ольга Шагалова, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

06.04. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное с 30 марта по 5 апреля 2015 года / MForum.ru

31.03. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное с 23 по 29 марта 2015 года / MForum.ru

24.03. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное с 16 по 22 марта 2015 года / MForum.ru

16.03. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное с 9 по 15 марта 2015 года / MForum.ru

03.03. [Новинки] Итоги недели: Все самое интересное с 23 февраля по 1 марта 2015 года / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

21.01.2009 00:47 От: OMSK

и у нас за окном каждый вечер стреляют, уже достали!!!

удачи в исполнении желания, Оля!


Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=1 ms, find=7 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.06. [Новинки] Анонсы: Представлен HTC U24 Pro с 50 Мп камерой / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Oppo F27 Pro+ - первый в Индии смартфон с рейтингом IP69 / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Honor Magic V Flip – раскладной смартфон с 4-дюймовым дисплеем LTPO OLED / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Honor X6b появился на официальном сайте / MForum.ru

13.06. [Новинки] Слухи: Infinix Zero Flip замечен в FCC и ECC / MForum.ru

13.06. [Новинки] Слухи: Redmi Pad SE 8.7 4G готовится к анонсу / MForum.ru

11.06. [Новинки] Слухи: HMD работает над 5G-смартфоном среднего класса / MForum.ru

11.06. [Новинки] Слухи: CMF Phone 1 – новый смартфон от Nothing / MForum.ru

10.06. [Новинки] Слухи: Xiaomi 15 Pro получит сенсор OmniVision OV50K / MForum.ru

10.06. [Новинки] Слухи: Все подробности о Poco M6 4G раскрыты на официальном сайте / MForum.ru

07.06. [Новинки] Анонсы: В Индии Realme C63 выпущен как Narzo N63 / MForum.ru

07.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о 4G и 5G версиях Reno 12F / MForum.ru

07.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Realme GT 7 Pro / MForum.ru

05.06. [Новинки] Слухи: В линейке iQOO модель 13 Pro может исчезнуть, остается только стандартный вариант / MForum.ru

05.06. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge (2024) представлен в США / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: HMD готовит релиз смартфонов под кодовыми названиями Tomcat и Nighthawk / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: Realme GT6 появится в двух версиях / MForum.ru

04.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 13 4G оценен в 199 евро / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Redmi K80 Pro / MForum.ru

03.06. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva 5G представлен официально / MForum.ru