Обзоры. NFC: Платим бесконтактно "Кошельком" i-Free с виртуальной платежной картой ТКС

MForum.ru

Обзоры. NFC: Платим бесконтактно "Кошельком" i-Free с виртуальной платежной картой ТКС

20.08.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Разговоры о внедрении бесконтактных платежей ведутся уже довольно давно. Какие-то попытки и телодвижения совершает компания МТС, есть проекты у различных банков, в частности моя зарплатная карточка в РайффазенБанке поддерживает технологию PayPass,  но протестировать  ее как-то руки не доходили. А тут парни из компании i-Free подогнали смартфон Philips Xenium  W336, оснащенный NFC-модулем и поддержкой Мобильного кошелька, который реализован ими в сотрудничестве с банком «Тинькофф Кредитные Системы». Стало быть - попробуем!


Внешне  W336 - самый обычный бюджетный dualSIM-смартфон. О поддержке NFC говорит соответствующий значок на задней крышке.  Здесь не стали мудрствовать, размещая антенну в аккумуляторе, а просто приклеили ее на внутреннюю поверхность крышки. С одной стороны - это более гибкая схема использования, с другой - с крышкой надо быть поаккуратнее.

I-Free NFC

I-Free NFC

Сам по себе NFC-модуль давно уже не редкость. Многие используют его для проверки билетов на метро. Вся суть  в софте: в смартфоне установлено приложение «NFC-кошелек» с поддержкой платформы TSM, которое позволяет сформировать неименную предоплаченную  виртуальную карту Mobile Master Card, поддерживающую технологию PayPass.

I-Free NFC

I-Free NFC

I-Free NFC

После заполнения краткой формы, содержащей контактную  информацию, пользователь вводит пароль из четырех цифр, который будет необходим при каждом следующем заходе в систему.

I-Free NFC

I-Free NFC

Данные отправляются в банк «Тинькофф Кредитные Системы», который специализируется на кредитных картах и дистанционном обслуживании клиентов. Примерно через 25-30 минут приходит подтверждение, что карта выпущена банком. С этого момента ей можно начинать пользоваться.  Отмечу, что карточка дебетовая, в овердрафт не попадете.

I-Free NFC

I-Free NFC

I-Free NFC

В будущем для клиентов банка появится возможность загружать в «кошелек»  и более продвинутую карточку: именную и даже привязанную к вашему счету. Это позволит тратить через приложение деньги со счета и избавит от ограничения в 15000 рублей  совокупных платежей в месяц, установленного законодательством для неименных карт.  Но, это только в будущем, да и  клиентом банка я ТКС не являюсь, а значит - пришлось отправиться в ближайший терминал Элекснет (можно еще пополнить счет через отделения банка и переводом). Еще один крайне удобный вариант - Евросеть. Здесь, как и в случае с Элекснетом, карта пополняется мгновенно.

I-Free NFC

I-Free NFC

I-Free NFC

Самым сложным этапом оказалось непосредственное применение «кошелька».  В принципе, терминалы с технологией MasterCard PayPass установлены много где: заправки BP, Starbucks,  магазины «Седьмой континент», сеть Burger King и т.п.  В приложении есть возможность  увидеть ближайшие точки, оснащенные соответствующими терминалами. Проблема в том, что далеко не везде, а точнее - частенько эти терминалы не работают или кассиры пока что не имеют представления, как ими пользоваться.

I-Free NFC

Удивительно, но терминал PayPass обнаружился в скромной аптеке возле моего дома в районе Бескудниково. Увы, попытка совершить платеж обернулась неудачей - система выдавала ошибку. А вот в кофейне CostaCoffee на Кузнецком мосту повезло больше.  Терминал Сбербанка был обнаружен, кассиры знали, как им пользоваться, а платеж прошел.

I-Free NFC

I-Free NFC

Очень странное чувство испытываешь, когда прикладываешь смартфон к банковскому терминалу. Хорошо еще, что Philips Xenium  W336 это компактное устройство, его экран диагональю всего 3,5 дюйма.

Одно из преимуществ NFC-кошелька в том, что  в перспективе в него можно будет загружать скидочные карты,  купоны, билеты на метро, парковочные карты и многое другое.  Но это в светлом будущем. Пока же важно отметить один критически важный аспект. Карту невозможно восстановить в случае утраты.  Соответственно в том случае, если ваш смартфон сломался или вам пришлось сбросить операционную систему к заводским настройкам, информация о карте будет утрачена и ее придется выпускать заново.  Соответственно придется проститься и с деньгами на ней. А вот замена SIM-карты проходит без проблем, система попросит ее подтвердить, отправив на указанный вами номер SMS с кодом.

Как концепт - продукт интересный. Было очень интересно потестировать в реальных условиях возможности бесконтактных платежей через смартфон, о которых было сказано так много разных слов. Но пока вряд ли можно говорить об использовании этого сервиса в повседневной жизни.  В конце концов, даже транспортную карту «Тройка» обещают в сентябре сделать именной и дать возможность ее восстанавливать. Здесь же мы говорим о банковском продукте, который на практике оказывается излишне виртуальным.  Сейчас даже я не рискну хранить на этом кошельке больше тысячи рублей. А еще есть упомянутые ограничения на месячные обороты по карте. При всем этом нет никаких сомнений, что с ростом массы пользователей  уже установленные терминалы начнут работать,  а  зона их применения значительно расширится, обучат и персонал.  Возможно, пока в это трудно поверить, но достаточно вспомнить, что еще год назад было невозможно вообразить, что  в магазинах вроде «Пятерочки» можно будет расплачиваться картой, и что основная масса покупателей будет охотно это делать.  

Будет востребована и возможность загрузки дополнительных карт,  в конце концов, у значительной части работающих в офисах людей есть электронная карточка-пропуск, которую также можно будет загрузить в смартфон, освободив место в  бумажнике.

Что же касается самого смартфона Philips Xenium  W336, то за возможность почувствовать себя немножко в будущем придется заплатить всего около 6000 рублей.

© Олег Капранов, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

07.02. [Новости компаний] Мобильный кошелек / MForum.ru

12.08. [Новости компаний] Встречи: Открыта регистрация на Mobile Trends Forum (Mobile VAS & Apps Conference) / MForum.ru

07.11. [Новости компаний]  NFC: i-Free показала новые возможности NFC-Кошелька - больше сервисов! / MForum.ru

30.05. [Новости компаний]  NFC: i-Free представила NFC-кошелек с удаленным выпуском платежной карты Mobile MasterCard PayPass / MForum.ru

25.07. [Новости компаний]  NFC / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.09. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Nokia 6.2 и Nokia 7.2 / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Стала известна цена Redmi Note 8 Pro для рынка Европы / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 Lite представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: Redmi 8 Pro получит 48 Мп камеру / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Realme XT с 64 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

13.09. [Новинки] Слухи: Экран Vivo NEX 3 займет 99,6% площади передней панели / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Cubot X20 Pro с тройной камерой оценен в $150 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: HarmonyOS станет основой смарт-часов Huawei Watch GT 2 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты основные спецификации Google Pixel 4 XL / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: iPad 7 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 Pro и 11 Pro Max оснастили строенной тыловой камерой / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: LG G8X ThinQ – смартфон с тремя экранами / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: Motorola One Zoom представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A30s / MForum.ru

06.09. [Новинки] Анонсы: Nobby возвращает рынку мобильных телефонов красоту и эргономику / MForum.ru

06.09. [Новинки] Анонсы: INOI 2 Lite 2019 – обновленная версия самой популярной модели бренда / MForum.ru

06.09. [Новинки] IFA 2019:Sony Xperia 5 – современные технологии в компактном корпусе / MForum.ru

06.09. [Новинки] IFA 2019: TCL Plex представлен официально / MForum.ru

05.09. [Новинки] IFA 2019: Nokia 800 Tough – по-настоящему крепкий телефон Nokia / MForum.ru