ИТ. Проблемы: Война за мирный шифр

MForum.ru

ИТ. Проблемы: Война за мирный шифр

15.08.2008, "Аргументы недели"

Четырнадцатый год подряд в России идет борьба за мирный шифр. Государство задавило гражданское шифрование железобетонными запретами. Поэтому большинство специалистов сложило руки. Сопротивляется лишь горстка отчаянных смельчаков. Они пытаются докричаться до чиновников, объясняя, что ограничения абсурдны. Но власти до недавнего времени их не слышали. …И тут карты смешал Михаил Фрадков. Неожиданно экс-премьер заявил, что государство должно поддержать российские «шифровые» компании. Прежде всего – помочь им выйти на мировой рынок. Видимо, Михаилу Ефимовичу объяснили, какие на этом можно зарабатывать огромные деньги. Но, к сожалению, ему не сообщили, что любой, кто решит всерьез конкурировать с западными продуктами, рискует… загреметь за решетку.


ШИФРОВАНИЕ – типичная технология двойного назначения. Она давно перестала быть уделом рыцарей плаща и кинжала. Шифровки встречаются в нашей жизни гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Например, закодированы все переговоры по сотовому телефону. Уличные платежные киоски и банкоматы общаются с центром по засекреченному радиоканалу. Платное телевидение не посмотришь без карточки, которая «отпирает» зашифрованную картинку. Кинокомпании защищают фильмы на видеодисках.

В общем, спрос на защиту огромный. Не подкачало и предложение. Над разработкой коммерческих шифровых систем трудится множество фирм с мировым именем. За границей это легко, поскольку в США и ЕС ограничения на такую деятельность давно отменили. В России все иначе. В чем суть проблемы? Важно знать, что шифры делятся на «слабые» и «стойкие». Если пользоваться «слабым» кодом, то в действительности информация вообще не будет защищена. Такую шифровку можно быстро расколоть на обычном компьютере. Для справки: защита сотовых переговоров – слабая…

Иное дело – «стойкие» системы. Их взломать практически невозможно. Защита держится на том, что даже самому мощному суперкомпьютеру понадобится много лет на перебор вариантов «ключа».

Однако любителям посекретничать не стоит срываться и бежать в магазин за «крепким шифром». В нашей стране использование «стойких» систем незаконно. Когда-то, до 1995 г., в этой области была полнейшая вольница. Не было никаких запретов – шифруйся как и сколько хочешь! Но затем появился Указ президента №334. Пункт 4 гласит: «Запретить деятельность, связанную с разработкой, производством, реализацией и эксплуатацией шифровальных средств».

Российскому бизнесу запретом навредили порядочно. Зарубежные конкуренты ничем не ограничены в выборе шифровой брони. У наших защита хлипка. В принципе государство разрешает российским компаниям шифроваться. Но можно использовать только те «средства», которые сертифицированы в компетентных органах.

Видимо, в этом и заключался коварный замысел авторов Указа №334. Какая там борьба с терроризмом. Компетентные органы подмяли под себя очень прибыльный бизнес! По сути, они устранили конкурентов, объявив их продукцию незаконной. Как только вышел указ, Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) развернуло бойкую торговлю шифровыми системами собственной разработки. У этих продуктов два крупных недостатка.

Во-первых, безумная стоимость. Она доходит до… десятков миллионов рублей. Это непомерно дорого, но российским компаниям приходится брать что дают. Например, у банков могут отозвать лицензию из-за отсутствия средств шифрования.

Во-вторых, сертифицированные системы – это «черный ящик». В шифры, прошедшие госприемку, установлено множество шпионских «закладок». В случае чего, через эти лазейки компетентные органы доберутся до секретов своих клиентов...

Понятно, что жить по таким правилам бизнесу не улыбается.

В последнее время ситуация стала еще веселее. В 2003 г. ФАПСИ упразднили. С тех пор нравы чуть смягчились. Коммерческие компании получили право заниматься разработкой шифров. Разумеется, под строгим государственным надзором. Компетентные органы и тут прежде всего позаботились о своей выгоде. Гражданские «шифровальщики» должны получать лицензию, которая стоит 500 тыс. рублей. Вдобавок придется платить за сертификацию продукта, что обойдется еще в 2 млн. рублей.

Так что слова экс-премьера о необходимости поддержать российского производителя на мировом рынке звучат странно. О каком собственно производителе идет речь? Во-первых, при таких кучерявых расценках на лицензии и сертификаты нашлось очень мало желающих заняться гражданским шифрованием. Во-вторых, экспортный потенциал их товара… равен нулю. Дело в том, что все разработанные в России шифры должны соответствовать особому «секретному» ГОСТу. Он предусматривает обязательное наличие лазеек и закладок. Понятно, что за рубежом такой продукт никому не интересен.

Тайная наука

ШИФРОВАНИЕ всегда было секретным двигателем прогресса. Например, именно желание разгадать секреты противника привело к появлению первых компьютеров. Электронные вычислители создавались с одной-единственной целью – нужно было как можно быстрее взламывать шифровки противника.

В наши дни шифровые интересы спровоцировали новую научную революцию. Западные правительственные организации вкладывают десятки миллионов долларов в работы по созданию квантового компьютера. Общественности объясняют, что это устройство позволит сделать огромный скачок в мощности вычислений. Квантовые «мозги» будут в триллионы раз быстрее нынешних полупроводниковых компов.

© Константин Гурдин, 33(119) от 14 августа 2008, "Аргументы недели"


Публикации по теме:

25.07. [Новости компаний] Видеоконференсинг: Вымпелком объявил о запуске сервиса облачных видеоконференций rOOm / MForum.ru

17.06. [Новости компаний]  Оборудование и решения: Билайн и Nokia запустили фемтосоты с поддержкой NB IoT / MForum.ru

10.09. [Новости компаний] 5G: Inseego представил новый мобильный роутер 5G с поддержкой FR1/FR2 / MForum.ru

30.05. [Новости компаний] Модули: Fibocom запускает блокчейн модуль L610 с поддержкой LTE Cat 1 / MForum.ru

19.03. [Новости компаний] Тренды: Частные беспроводные сети промышленного уровня для приложений Industry 4.0 / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

28.05. [Новинки] Анонсы: Motorola анонсировала Edge 2025 с новым AI Key / MForum.ru

27.05. [Новинки] Слухи: Moto G96 замечен на рендерах / MForurm.ru

27.05. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A57 будет базироваться на SoC Exynos 1680 / MForum.ru

27.05. [Новинки] Анонсы: iQOO Neo 10 появился в Индии / MForum.ru

26.05. [Новинки] Слухи: Vivo T4 Ultra может быть представлен уже в июне / MForum.ru

26.05. [Новинки] Анонсы: Honor 400 и Honor 400 Pro с 200 Мп камерой представлены официально / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Новая версия Xiaomi Watch S4 использует специальный чипсет Xring T1 / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Xiaomi Pad 7 Ultra с 14-дюймовым OLED-дисплеем и чипсетом Xring O1 / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A25 и Galaxy Tab S6 Lite (2024) обновят до Android 15 с One UI 7 / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен игровой планшет Infinix Xpad GT с 13-дюймовым дисплеем 144 Гц и Snapdragon 888 / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix GT 30 Pro с Dimensity 8350 Ultimate, экраном 144 Гц и триггерами GT / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5 / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально / MForum.ru

19.05. [Новинки] Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01 / MForum.ru

19.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты дата анонса Infinix XPad GT и его ключевые характеристики / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru

15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru