Кафедра MForum.ru: Голос в LTE. CS Fallback

MForum.ru

Кафедра MForum.ru: Голос в LTE. CS Fallback

15.02.2010, MForum.ru

От редакции: Различия в реализации поддержки голосовых вызовов в сетях 4G (LTE) - один из факторов, задерживающих их широкое распространение по всему миру. Поскольку вендоры заинтересованы в продвижении "своего", разработанного компанией, или принятого за образец варианта реализации, полнотой представлений в области того, какие есть варианты, обладают не все специалисты операторов сотовой связи. Заполнить этот досадный пробел помогут статьи из цикла "Голос в LTE", которые мы перепечатываем в MForum.ru с любезного разрешения их автора - lazymoose. Приятного чтения!


Первые LTE-сети будут, очевидно, data-only (DO). Причин тому несколько, в их числе отсутствие реальной необходимости в LTE-голосе (а значит отсутствие спроса), необходимость модернизации существующего оборудования для поддержки LTE-голоса (либо покупка дополнительного, необязательного для DO), и т.д. Тем не менее, тема "голос в LTE" отнюдь не мертвая, о ней пишут и спорят.

Я попытаюсь описать известные перспективные варианты предоставления голоса в LTE, которых на сегодняшний день известно 4 (причем 2 из них делают строго обязательным наличие у оператора LTE сетевой инфраструктуры предыдущего поколения, что само по себе небезинтересно в свете - кто будет получать такие лицензии).

При подготовке этого материала я активно использовал материалы 2-х сайтов (и 3GPP конечно), некоторые абзацы - почти прямой перевод написанного другими авторами. При желании вы можете прочесть оригиналы здесь и здесь.

Пример сети 3G с указанием всех сетевых элементов, а также обозначения интерфейсов между сетевыми элементами.

3G network



CS Fallback (CSFB)



 

CSFB


 

В двух словах суть CSFB в том, что мобильный терминал, находясь в сети LTE и получая информацию о входящем звонке или совершая исходящий звонок - переходит в сеть GSM/UMTS (если соответствующее покрытие присутствует в данной области).
Поддержка режима CSFB должна быть реализована в мобильном терминале, ММЕ и MSC Sever (MSCs).


Регистрация терминала.

При регистрации терминал, если он поддерживает CSFB и настроен на его использование, совершает  комбинированный "Location Update", т.е. помимо регистрации в LTE-сегменте терминал "регистрируется" в MSCs/VLR через новый SGs-интерфейс. Данный алгоритм не отличается принципиально от используемого ныне, если в сети установлен соответствующий режим работы, MME для MSCs представляется в качестве SGSN.  

Для регистрации в 2G/3G, ММЕ должен передать в VLR текущее значение Location Area ID (идентификатор географической области, в которой находится абонент), которого на самом деле нет и LA ID вычисляется из Tracking Area ID (TAI, аналог LAI в сети LTE). Поскольку поиск абонента при пейджинге будет выполняться в Tracking Area, а MSCs/VLR знает только LAI - значения LAI и TAI должны коррелировать (проще говоря - желательно совпадать).   

Входящий звонок.

Входящий CS-звонок (например, звонок с PSTN или с GSM-телефона) поступает на MSCs, который знает в какой LAI находится абонент, а также видит, что терминал "доступен" через SGSN (точнее, через ММЕ, что для MSCs - одно и то же). MSCs отправляет сигнал о пейджинге (с конкретным LAI) в сторону ММЕ через SGs-интерфейс, далее в ММЕ LAI пересчитывается в TAI и пейджинг по LTE радиосети доставляется до терминала.

Если в момент пейджинга терминал обменивается данными с сетью - возможно 2 варианта: "приостановление" передачи данных (с восстановлением после окончания звонка) или хэндовер данных в 2G/3G (скорее только в 3G, поскольку режим одновременной передачи данных и голоса в GSM не получил распространения). 

Если в момент пейджинга терминал не обменивается данными с сетью - хэндовер данных в сеть 2G/3G не нужен, выполняется "выталкивание" терминала в сеть 2G/3G и терминал откликается на пейджинг уже через 2G/3G.
При выполнении хэндовера (или "выталкивания") базовая станция LTE (eNodeB) получает информацию о станциях 2G/3G из терминала либо пользуется заранее прописанными для данной eNodeB соседними 2G/3G станциями. Если, тем не менее, терминал перешел в "неправильный" LAC - возможен Location Update в этой LAI и далее перенаправление звонка в эту новую LAI.

Исходящий звонок.

Терминал сообщает сети о желании совершить CS-звонок. Со стороны ММЕ запускается процедура по освобождению LTE-ресурсов и переходу в 2G/3G сеть. После освобождения LTE-ресурсов терминал выполняет Location Update в 2G/3G и далее обычным образом устанавливается CS-звонок.

SMS

Для получения/отправки СМС не требуется переход в 2G/3G сеть. СМС отправляются и доставляются через SGs-интерфейс между MME и MSCs и далее SMS-центр.

USSD

Отправка USSD-сообщений выполняется после перехода терминала в 2G/3G сеть, переход выполняется аналогично случаю "Исходящий звонок".

Очевидным преимуществом данного варианта организации VoLTE является максимальное переиспользование существующей архитектуры и (в отличии от VoLGA) существующих процедур, поскольку для 2G/3G CS Domain  весь EPS сегмент, видимый через SGs, представляется всего-лишь еще одним SGSN, а процедуры пейджинга через SGSN, Location Update через SGSN - известны и успешно работают в нынешних сетях.

В качестве недостатка обычно указывается увеличение времени установления соединения, называется минимальная дополнительная задержка в 1.5 секунды. Мне практически не встречались отзывы аналитиков, считающих CSFB чем-то большим, чем просто переходный временный вариант предоставления голосовых сервисов в LTE.

© lazymoose, впервые опубликовано в ЖЖ, MForum.ru

Также по теме LTE есть подборка "ликбезовского" уровня здесь >>


Публикации по теме:

10.01. [Новости компаний] Развитие сетей: МегаФон продолжает развития сети в Карелии - в Сортавальском районе выросли скорости / MForum.ru

04.01. [Новинки] Анонсы: Realme Pad Slim замечен в индийском Flipkart / MForum.ru

03.01. [Новости компаний] Отключения сетей: В США выключают сети 3G / MForum.ru

29.12. [Новости компаний] Развитие сетей: МТС ускорила LTE в новосибирском ТРЦ "Аура" / MForum.ru

29.12. [Новости компаний] Развитие сетей: МТС развивает сеть LTE в Омской области - Хорошки / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

15.02.2010 17:41 От: tair1

Какая-то отстойная технология: 1.)НЕобходима 2G или 3G сеть, т.е. самостоятельными LTE сети не станут. И для полного набора сервисов придётся строить 2 сети. 2.)НЕльзя начать с пустого листа. 3.)НЕ будет единства, т.е. CDMA телефоны с поддержкой LTE не будут работать в сети AT&T и наоборот UMTS телефоны с поддержкой LTE не будут работать с виржином. Скайлин тогда вобще остаётся со своими убогими трубками. КОроче выгодно только уже существующим операм.

28.03.2010 12:21 От: Датсун

Ну так это не зря называют "костылем". Один из вариантов решения "на скорую руку прикрутим голос к LTE". Другие дело IMS OneVoice Profile. Но цена вопроса...


Новое сообщение:
Complete in 58 ms, lookup=0 ms, find=58 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

11.06. [Новинки] Слухи: HMD работает над 5G-смартфоном среднего класса / MForum.ru

11.06. [Новинки] Слухи: CMF Phone 1 – новый смартфон от Nothing / MForum.ru

10.06. [Новинки] Слухи: Xiaomi 15 Pro получит сенсор OmniVision OV50K / MForum.ru

10.06. [Новинки] Слухи: Все подробности о Poco M6 4G раскрыты на официальном сайте / MForum.ru

07.06. [Новинки] Анонсы: В Индии Realme C63 выпущен как Narzo N63 / MForum.ru

07.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о 4G и 5G версиях Reno 12F / MForum.ru

07.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Realme GT 7 Pro / MForum.ru

05.06. [Новинки] Слухи: В линейке iQOO модель 13 Pro может исчезнуть, остается только стандартный вариант / MForum.ru

05.06. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge (2024) представлен в США / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: HMD готовит релиз смартфонов под кодовыми названиями Tomcat и Nighthawk / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: Realme GT6 появится в двух версиях / MForum.ru

04.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 13 4G оценен в 199 евро / MForum.ru

04.06. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Redmi K80 Pro / MForum.ru

03.06. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva 5G представлен официально / MForum.ru

03.06. [Новинки] Анонсы: ASUS выпускает ROG Ally X за 799 долларов / MForum.ru

31.05. [Новинки] Анонсы: Realme C63 представлен официально / MForum.ru

30.05. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy Z Fold 6 представят в июле / MForum.ru

29.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики MediaTek Dimensity 9400 информатором / MForum.ru

29.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Oppo Pad 3 / MForum.ru

29.05. [Новинки] Слухи: Poco M6 Plus сертифицирован в Индии / MForum.ru