Частное мнение: Израиль vs Apple iPad, и мысли по-поводу

MForum.ru

Частное мнение: Израиль vs Apple iPad, и мысли по-поводу

19.04.2010, MForum.ru

Группа компаний «Связной» публикует данные о результатах коммерческой деятельности в первом квартале 2010 года.


«В Израиль запретили ввозить Apple iPad!» - эти сообщения в пятницу наводнили социальные сети и средства массовой информации. Это действительно так, таможня даже успела конфисковать десяток устройств, но объяснения причин неожиданного запрета подзадержались, а некоторые из первых гипотез, высказанных относительно причин запрета, оказались неверными.

Между тем, формальная причина запрета уходит корнями в разницу стандартов, принимаемых различными странами. В данном конкретном случае «вылезло» расхождение между требованиями к предельно допустимой мощности излучения Wi-Fi Федеральной комиссии по электросвязи США (FCC), и теми требованиями, которые предъявляют к этому параметру в Израиле и Европе.

Отвечая стандартам, принятым в США, iPad одновременно нарушает стандарты ряда других государств. И удивительно не то, что планшет «тормознули» на таможне Израиля, а то, что этого не сделала ни одна из западноевропейских стран.

Что будет с устройствами, которые остались на таможне? Их обещают хранить, начисляя плату за каждый день оказания этой «услуги», до тех пор, пока владелец устройства не захочет вывезти устройство из страны или не отправит его почтой, например, в США. За свой собственный счет, разумеется.

Кто недоволен? Израильтяне, которые собирались приобрести для себя этот планшет по ценам, установленным в США. Особенно возмущены программисты, создающие приложения для AppStore – им iPad необходим для тестирования создаваемых приложений для этого планшета.

Для меня эта история стала поводом задуматься над тем, как же важна унификация стандартов в условиях современного мира, который демонстрирует все больше черт единого рыночного пространства. Ведь история точно по поговорке «что русскому хорошо, то немцу смерть»: ну не может в Европе интерференция радиоволн от iPad вызывать помехи, а в США не вызывать!

Что же дальше? Вероятно, выводя iPad на международные рынки, в Apple чуть-чуть «прикрутят фитилек» Wi-Fi радиомодуля, которым оснащается планшет, с тем, чтобы «вписаться» в более жесткие в части допустимой мощности излучения европейские стандарты. Дело, в общем, нехитрое. Но учитывая, что рядовому таможеннику будет сложно отличить iPad, предназначенный для рынка США от iPad для других рынков, эксцессы на таможне нельзя исключить и в дальнейшем.

Если верить в справедливость претензий израильтян, то удивляет позиция европейских государств. Где же демонстрация приверженности принципу dura lex, sed lex? Или интересы бизнеса выше стандартов, которые зачем-то принимали специалисты? Тогда может быть настало время «причесать» европейские стандарты под американские? В общем, сплошные вопросы.

Сторонники конспирологических теорий между тем утверждают, что в iPad ставится стандартный Wi-Fi модуль, оснащен он весьма миниатюрной встроенной антенной, а iPad обладает практически «непрозрачным» для волн этого диапазона корпусом из алюминия. Что опять-таки ставит под вопрос официальную причину запрета, заодно объясняя удивительное спокойствие других европейских государств. Но, если отвергнуть официальную версию, остаются лишь гипотезы. Одна из них, - это внезапная нелюбовь чиновников земли обетованной к компании из Купертино? Можно ли относиться к ней всерьез?

Среди пятничных гипотез в отношении причин запрета на ввоз iPad в Израиль, звучала и такая – опасения неконтролируемого роста нагрузки в сетях беспроводной связи, в частности, в сетях Wi-Fi в связи с массовым распространением iPad и подобных ему устройств. И эта тема, на мой взгляд, куда серьезнее мелких расхождений в оценке «безопасных» уровней мощности излучения. По той причине, что такая гипотеза не лишена оснований.

Почему именно iPad и другие планшеты, а не iPhone и другие смартфоны? По той причине, на мой взгляд, что у iPad большой экран с неплохим разрешением. Поскольку для серьезной работы такой планшет годится, как говорится «с натяжкой», его основной потребитель – те, кто станет использовать устройство, прежде всего, в досуговых целях, попросту для развлечений. А наиболее популярное на сегодня развлечение с устройством с цветным экраном, - это просмотр видео, в том числе роликов Youtube, и кинопродукции в режиме онлайн-стриминга или скаченной с торрентов. И если сжатое под небольшие экраны кино современные сети беспроводного доступа еще могли худо-бедно «переварить», при попытках скачивания или просмотра в режиме HD, сети могут «лечь», ведь типичный трафик такого абонента – это десятки гигабайт в месяц. Что вряд ли порадует тех, кто пользуется беспроводным интернет-доступом в целях бизнеса или в других целях, чей трафик не превышает нескольких гигабайт в месяц. Почему мы не столкнулись этим эффектом при распространении других устройств с большими экранами – нетбуков и ноутбуков? Може быть потому, что их профиль использования отличается от использования iPad – на них чаще набирают тексты, например, не всегда берут с собой и чаще держат выключенными.

Проблему роста потребностей в трафике в связи с распространением планшетов, никакими таможенными запретами не решить, а отмена безлимитных планов – была бы, вероятно, слишком жестким решением. Проблема носит более общий характер: видны «ножницы» между растущими на порядки аппетитами пользователей к пропускной способности сетей связи и невозможностью для большинства потребителей пропорционально больше тратить на оплату услуг доступа к сети. Проще говоря, пропускной способности хочется, а платить за нее больше практически никто не сможет. Сложно ожидать, что операторы станут меценатствовать, закапывая в расширение сетей новые миллиарды долларов. Особенно с учетом того, что на пропорциональный рост доходов от абонентов рассчитывать не приходится. Но и откладывать решение проблемы долго не получится, ведь если деньги не «зарывать», то сети с каждым днем будут работать все хуже, а недовольство операторами продолжит расти.

Хочется посоветовать операторам не тянуть с переходом на те перспективные технологии, которые обеспечивают большие скорости передачи данных в сетях (большую емкость сетей) при меньших, чем сегодня затратах на единицу передачи информации. Пример такой технологии, - это, в частности, LTE. Так что расцвет LTE предсказуем и, если хотите, гарантирован. И операторы, которые в числе первых двинутся в направлении развертывания масштабных сетей связи по этой технологии, безусловно, получат конкурентное преимущество. С такими сетями и iPad не станет опасной для операторов игрушкой.

© Алексей Бойко, ЖЖ, Buzz, MForum.ru


Публикации по теме:

05.06. [Новости компаний] Облачные сервисы: МТС Web Services запустила собственную публичную облачную платформу / MForum.ru

05.06. [Новости компаний] Микроэлектроника: GlobalFoundries увеличивает инвестиционные планы до $16 млрд / MForum.ru

14.05. [Новости компаний] Российская электроника: В АРПЭ оценили российский рынок серверов и говорят, что он сокращается второй год подряд / MForum.ru

07.05. [Новости компаний] Конспекты: Дмитрий Лаконцев, Иртея – в наших планах произвести в 2025 году 1.5 тысячи БС. Или более / MForum.ru

17.03. [Новости компаний] Микроэлектроника: Производители NAND flash собираются повышать цены / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=1 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru

24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru

17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru

14.10. [Новинки]  Анонсы: Характеристики Honor Magic 8 Pro раскрыты до анонса / MForum.ru