Развитие сетей: Роскомнадзор высказался о развитии сетей операторами "большой четверки"

MForum.ru

Развитие сетей: Роскомнадзор высказался о развитии сетей операторами "большой четверки"

18.09.2017, MForum.ru


"Роскомнадзор" сегодня представляет некие цифры, которые предположительно должны позволять судить о развитии сетей операторами сотовой связи России. Приведены некие цифры о неких РЭС, которые построены операторами. А также о динамике изменения этих цифр, выраженной в процентах. Все это сопровождается графиками, построенными в какой-то непонятной системе масштабов, где сегменты не пропорциональны ни абсолютной величине цифры, ни динамике их изменения.

Динамика роста количества РЭС у операторов связи в процентах

Странный график РКН

Наукообразный вид, цифры, графики. Давайте подумаем, что они могут означать.

Прежде всего, стоит задаться вопросом, что, собственно, в РКН подразумевают под РЭС (радиоэлектронным средством). Смартфон, скажем, это тоже радиоэлектронное средство. При сравнении сетей сотовой связи разумно сравнивать не число РЭС, а такие параметры, как суммарное число секторов на сети операторов. И не само по себе, а отнесенное к числу пользователей. Можно также задуматься о сравнении величин, являющихся отношением суммарного числа секторов всех базовых станций к суммарной площади покрытия оператора. Только и это не даст объективной картины, ведь базовые станции могут работать в разных частотных диапазонах, что дает на выходе совсем разную картину при одинаковых абсолютных величинах "в штуках BS".

Складывать в одну корзинку шестисекторные макро-базы и малые соты или даже фемтосоты в отдельных офисах - это означает получить на выходе "среднюю температуру по больнице", которая не характиризует оператора практически никак. Во-всяком случае абоненту на основе таких данных никаких логичных выводов сделать нельзя. Возможно у одного оператора больше базовых станций лишь потому, что он строит их в диапазоне b7, а при таком подходе их требуется в 5-6 раз больше, чем базовых станций диапазона b20, чтобы обеспечить сравнимую площадь покрытия. В общем, все эти интегральные цифры - сложение яблок с апельсинами и даже, если хотите, наведение тени на плетень.

Второй график и вовсе фантастичен. Почему "желтый сегмент" картинки нарисован в августе самым узким? Если смотреть на абсолютные величины, то 23 тысячи больше, чем 19 тысяч, но черный сегмент больше желтого по площади. Может быть желтый сегмент узкий потому, что он отражает темпы прироста? Но тогда самым узким должен был оказаться красный сегмент, а это не так. На мой взгляд, картинка искажает картину реального мира и может только вводить пользователей в заблуждение.

В общем, предлагаю на графики не смотреть и немного поразмышлять над цифрами, пусть они и не дают объективной картины (яблоки и апельсины, помните?).

 

МегаФон

Глядя на график можем выявить "кандидата в лидеры" - компанию МегаФон. Бурно строят LTE. Уже 59 тыс "РЭС" понаставили и не унимаются, даже еще наращивают темпы стройки. Этому есть несколько возможных объяснений. Первое - оптимистичное. Оператор хочет повторить тот финт, который он уже проделал несколько лет тому назад, входя на рынок 3G/LTE - нужны самые большие вливания в инфраструктуру, это постепенно вернется лояльностью абонентов, которые оценят быстрый интернет. Возможно мы имеем дело с этим сценарием, не зря он совпал по времени с вернувшимся в компанию С.Солдатенковым, который никогда не жалел денег на "железо". Второе объяснение таково. Если Билайн и МТС активно развивают LTE в диапазоне b3, что позволяет ставить для охвата тех же площадей меньшее число баз, то МегаФон развивается в основном в b7, что заставляет оператора для получения охвата тех же площадей, ставить в разы большее число баз. Поэтому может оказаться, что 59 тыс. баз МегаФона на деле обеспечивают покрытием меньшую территорию, чем 42 тысячи баз LTE компании МТС. Может так быть? Легко. Третий вариант объяснения. МегаФон загнан в угол. На сети МегаФон сидит множество "тяжелых абонентов", которые привыкли качать гигабайты тоннами и компания вынуждена судорожно вести стройку, чтобы хоть как-то поддерживать на плаву пытающееся пойти ко дну качество работы своей сети. Какой из этих сценариев правдоподобнее - судите сами. Скорее всего, все перечисленные факторы вносят свою долю влияния в то, что оператор строит столько, сколько он строит. Хвалить или ругать его за это - бессмысленное занятие, скорее всего компания действует оптимальным для себя образом.

Tele2

Первым по темпам стройки является Tele2. Здесь вопросов, как говорится, никаких. Оператор находится на этапе жесткой конкуренции с Б3, является догоняющим и потому делает ставку на LTE, старается строить быстро и помногу. Интересно, что если по абсолютному числу "РЭС", что бы не подразумевалось под этими "средствами", Tele2 и отстает от всех операторов Б3, то если привести число баз T2 к площади, обеспеченной покрытием этими РЭС, может получиться, что плотность "баз на кв.км" может оказаться и повыше, чем у иных старожилов рынка LTE. То есть Tele2 строит сеть LTE мощную. Если не прекратят стройку, то будет шанс обеспечивать качество услуг повыше, чем у конкурентов. По крайней мере пока абонентов меньше, чем у конкурентов.

То, что компании Tele2 и МТС почти не инвестируют в GSM - правильная и грамотная позиция. Это уже почти наверняка выброшенные инвестиции в 2017 году. Сети GSM надо готовиться отключать через 1-2 года, а не достраивать.

Билайн

Оператор вроде бы проявляет минимальную активность по части строки LTE. Только не будем забывать о том, что ВымпелКом - это лидер в стране по подходу RAN sharing - совместному использованию сетевой инфраструктуры. Сегодня, чтобы оказывать услуги абонентам, совершенно не обязательно строить собственные вышки и площадки, можно делать это совместно с конкурентами, снижая необходимость в своих инвестициях. Не знаю, учтен ли как-то RAN sharing в цифрах "РЭС". Тем не менее, оператору хочется "прописать" более активное инвестирование в LTE. И, судя по росту инвестиций в деньгах, в компании это понимают. Рано или поздно это начнет конвертироваться в числа, о которых мы тут рассуждаем.

МТС

МТС с его 42 тысячами РЭС, множество из которых - это базы в диапазоне b3, возможно является лидером по охвату территории России покрытием LTE. Установить это достоверно я не могу, но соотношение цифр 59 тыс у МегаФона (в основном b7) и 42 тыс у МТС (с учетом b3) - это повод подозревать в лидерстве по охвату территории любого из этих операторов. В этой ситуации с учетом того, что в МТС не так активно привечали тяжелых абонентов, как в МегаФон, становится логичным, что МТС особо не вкладыватся в развитие инфраструктуры - возможно существующие 42,4 тыс баз - это оптимальное количество с точки зрения балансирования пользовательского опыта и затрат оператора на развитие сети.

 

Не ведитесь на цифры сами по себе и тем более их странную графическую интерпретацию, предложенную РКН. На основе этих цифр даже специалисту трудно было бы сделать какие-то обоснованные выводы, для пользователей услугами сетей сотовой связи это и вовсе непосильная задача.

+

Подписывайтесь на мой Telegram

+ +

© Алексей Бойко, MForum.ru


Публикации по теме:

18.02. [Новости компаний] Развитие сетей: МТС развернула мобильную сеть на антарктических станциях Мирный и Восток / MForum.ru

02.12. [Новости компаний] Число абонентов: В Китае, число пользователей сетей 5G, вероятно, преодолело отметку в 1 млрд / MForum.ru

28.05. [Новости компаний] 5G Advanced: В Пекине идет развертывание сети 5G-A China Mobile / MForum.ru

15.05. [Новости компаний] Развитие сетей: ВымпелКом в московском метро - статистика оператора / MForum.ru

13.05. [Новости компаний] Развитие сетей: Большая четверка вернулась к высоким темпам роста сетей? / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru