Телеком: Конспекты. Дмитрий Точилин, МегаФон, о развитии 5G компанией

MForum.ru

Телеком: Конспекты. Дмитрий Точилин, МегаФон, о развитии 5G компанией

04.10.2019, MForum.ru


Сегодня в рамках открытия М.Видео Electronics Show 2019 прошла пресс-конференция "Единая база данных и пилотные зоны 5G в Москве". Вашему вниманию - конспект выступления Дмитрия Точилина, руководителя по архитектуре радио и опорной сети ПАО «МегаФон».

Чтобы оказаться здесь и сейчас, нам пришлось пройти немалый путь.

Свои достижения мы многократно освещали, писали о них. На слайде перечислено, что мы показывали. В Москве у нас запущены пилотные зоны 5G, и мы сейчас ориентированы на создание сервисов, которые могли бы работать на сетях 5G.

Наше отношение к 5G - это не просто "точка на карте", это какой-то сервис, который должен быть развернут. Мы развернули 5G, как службу "умного города" и убеждены, что, прежде всего, для реализации "умного города" эта технология будет практически использована.

Мы сделали первый проект на базе 5G, когда профессиональные игроки, киберспортсмены, играли через облачную сеть. Еще расскажу вам об этом подробнее. У нас есть постоянно действующая лаборатория в нашем офисе. Кроме того мы развернули постоянно действующую общедоступную пилотную зону 5G МегаФон в Москве, в районе МГУ на Воробьевых горах.

Что можно посмотреть в этих пилотных зонах, это вещь, более-менее известная. Прежде всего, это мобильный интернет, он никуда не девается, он будет развиваться и далее. А также это критичные приложения. Это все, что связано с беспилотным движением. Сервисы, критичные к задержкам. И, конечно, IoT (интернет вещей), огромное число таких устройств появляется, их число будет расти в геометрической прогрессии. Все это традиционные сервисы, известные для 5G.

Мы бы хотели обратить внимание на те изменения, которые будут происходить в архитектуре сервисов, в IT-архитектуре.

Специалистам, да и не только им, хорошо знаком термин "клиент-серверная" архитектура. Ничего сложного в этом понятии нет, есть клиент, который пользуется сервисом, пользоваться он им может либо на своем устройстве, либо непосредственно на сервере. В ситуации с 5G ситуация по-разному выглядит для уже протестированных сервисов.

Если это подключенный автомобиль, которому нужно быстро ориентироваться в дорожной обстановке и быстро двигаться, то для него сервисы должны располагаться максимально близко к нему, в оконечном ЦОД, чтобы обеспечить минимальные задержки.

Если это видео высокого разрешения, то его удобнее показывать сразу группе пользователей и информацию при этом располагать в локальном ЦОД.

Если это IoT, большие объемы данных, большое количество датчиков, то интересно обрабатывать эти данные, как единую BigData, на одном сервере. Так они дают максимальную синергию от тысяч подключенных устройств.

Такая разница заставляет IT-разработчиков, 5G-разработчиков, думать по-новому. Перед ними теперь не просто клиент и сервер, теперь также надо правильно, грамотно раскладывать нагрузку всей сети, думать о том, где этот сервис будет востребован. Поскольку ошибка при проектировании услуги может привести к серьезным последствиям, например, не даст реализовать весь потенциал 5G.

Покажу на конкретном примере.

Был у нас показан такой вот кейс, когда обычный ноутбук позволил профессиональным спортсменам без проблем играть и победить в турнире команду МегаФон, которая получила в свое распоряжение специализированные геймерские компьютеры.

Как это стало возможным? В облаке формировалась картинка (видеопоток), сеть 5G обслуживала быструю доставку соответствующего видеопотока из облака на ноутбуки, а команд управления с клавиатуры ноутбука в облако. Задержки, по словам г-на Темирова, составляли от 4 мс до 6 мс. В результате профессионалы победили, несмотря на то, что использовали ноутбуки. Ноутбуки, подкрепленные облачными серверами, подкрепленные 5G. За все время работы этого пилотного проекта мы не зафиксировали ни одного сбоя на инфраструктуре сети МегаФон. Это продемонстрировало реалистичность применения 5G геймерами с их жесткими требованиями к каналу связи.

Именно облачные сервисы, построенные поверх сети 5G, представляют сейчас для нас наибольший интерес. Мы открыли лабораторию 5G, рассчитываем в ней решать как раз такие задачи.

Не могу не отметить, что как бы не менялись технологии, базовым ресурсом для развития телеком сети остаются технологии. Наша задача, как и ранее, доставлять контент, доставлять сигнал нашим клиентам. И мы очень рассчитываем, что мы сможем продолжить работу в самом сейчас востребованном частотном диапазоне 3.4-3.8 ГГц.

В заключение хотел бы поблагодарить ДИТ Москвы за оказанную нам помощь.

Также еще раз замечу, что мы развернули уже много кейсов, во многих сферах деятельности. У нас есть постоянно действующая пилотная зона 5G, мы готовы консультировать, помогать развивать сервисы, чтобы они заняли правильное место в структуре 5G.

----

Выступавшие на пресс-конференции: 

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале пресс-релиз компании Билайн.

теги: телеком пятое поколение МегаФон демо-зона гейминг 

© Алексей Бойко, MForum.ru


Публикации по теме:

05.06. [Новости компаний] Экспорт: Иртея планирует тесты БС 5G в Беларуси / MForum.ru

14.05. [Новости компаний] Спутниковая связь: ГКРЧ отказала МТС в выдаче частот для экспериментов с D2C-услугами / MForum.ru

18.04. [Новости компаний] Пятое поколение: Newmont Corp. задействовала решение p5G Ericsson для развертывания парка дистанционно управляемых бульдозеров / MForum.ru

04.04. [Новости компаний] 5G: В Беларуси будет 5G, но не будет конкуренции / MForum.ru

15.02. [Новости компаний] Частные сети: Частная сеть p5G появится в аэропорту Калгари / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru

11.08. [ПО] Анонсы: Realme изменила подход к выпуску обновлений ПО / MForum.ru

08.08. [Новинки] Слухи: Подтверждены основные характеристики Infinix Hot 60i 5G / MForum.ru

08.08. [Новинки] Анонсы: Redmi 15 5G с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

08.08. [Новинки] Анонсы: Honor 400 Smart с АКБ 6500 мАч появился в Европе / MForum.ru

07.08. [Новинки] Слухи: Exynos 1680 замечен в листинге Geekbench 6 / MForum.ru

07.08. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Moto G06 / MForum.ru

06.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о спецификациях Nubia Z80 Ultra / MForum.ru

05.08. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 5G с чипсетом чипсет Snapdragon 4 Gen 2 представлен официально / MForum.ru

05.08. [Новинки] Анонсы: Honor Play 70 Plus получил Snapdragon 6s Gen 3 и АКБ 7000 мАч / MForum.ru

04.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y04s представлен официально / MForum.ru

04.08. [Новинки] Слухи: Oukitel WP210 готовится к анонсу / MForum.ru

01.08. [Новинки] Анонсы: Vivo T4R представлен официально / MForum.ru

01.08. [Новинки] Слухи: Игровой смартфон Infinix GT 30 5G+ готовится к анонсу / MForum.ru

01.08. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 Turbo + будет оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 8000 мАч / MForum.ru

01.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A17 замечен на рендерах / MForum.ru

31.07. [Новинки] Анонсы: HMD FC Barcelona 3210 – телефон с ИИ для фанатов Barça / MForum.ru

29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru

28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru