Телеком: Глобальный рынок процессоров для baseband сократился в 2q2019, но процессоры для baseband 5G стартовали неплохо

MForum.ru

Телеком: Глобальный рынок процессоров для baseband сократился в 2q2019, но процессоры для baseband 5G стартовали неплохо

21.10.2019, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!


Глобальный рынок процессоров для работы с технологиями сотовой связи сократился в 2q2019, но процессоры для работы в сетях 5G стартовали неплохо, такими наблюдениями делится Strategy Analytics, и сюрприза в этом конечно нет.

Объем рынка процессоров для устройств сотовой связи в 2q2019 сократился на 4% год к году до 5 млрд штук. Лидером рынка остается Qualcomm, на продукты которой приходится 43%, тогда как доля хуавеевского HiSilicon достигает 15%, почти как у MediaTek с ее 14%. Samsung LSI и Intel замыкают Топ-5 производителей таких чипов.

Рынок процессоров для работы с сетями LTE заметно сокращается вот уже несколько кварталов, поскольку все больше участников рынка переключаются на инвестирование в 5G, технологию, которую они считают катализатором для расцвета IoT, рынка, где как ожидается, смогут зарабатывать не только крупнейшие вендоры, но и компании среднего и небольшого размера. Рынок процессоров для работы с сетями 5G хорошо растет в этом году, пока что на нем лидируют Qualcomm и Samsung LSI, выигравшие ключевые дизайны мобильных терминалов.

Qualcomm захватит львиную долю рынка 5G чипов.

По мнению аналитиков Strategy Analytics, компания Qualcomm обладает превосходством по части потребления энергии, производительности, числа полевых тестов, в области отношения с клиентами, качества радиоинтерфейса и RF-фронтэнда, что несомненно обернется возможностью для компании добиться значительной доли на рынке поставок чипов 5G. В 2q2019 компания столкнулась со снижением объемов поставок из-за слабого рынка смартфонов. Тем не менее флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 855 встретил хороший прием на рынке практически у всех производителей смартфонов под Android. Кроме чипов для смартфонов, компания отгружала свои чипы производителям фичафонов LTE, планшетов, носимых устройств, IoT, а также устройств для автопрома, что обеспечило примерно 10% от всех отгрузок компании за квартал.

А в ноябре 2019 года ожидаем анонс процессора приложений Qualcomm Snapdragon 865. Этот чипсет, как ожидается, сможет без внешнего модема поддерживать все поколении сотовой связи от 2G до 5G, причем 5G он вероятно будет поддерживать как в диапазонах ниже 6 ГГц, так и в диапазонах миллиметровых волн.

Практически это означает, что аппараты с таким процессором смогут работать в сети 5G почти в любом регионе мира, включая США, Китай и Европу, включая Россию. Такие аппараты начнут выходить, начиная с 1q2020 и ближе к лету 2020 года. Отсутствие необходимости в модеме 5G позволит выпускать смартфоны либо в более изящном исполнении, чем сейчас, либо с еще более мощными батареями, чем сейчас.

Samsung LSI уверенно заявил о своих претензиях на участие в рынке чипов 5G, также хорошие позиции и у HiSilicon, несмотря на все препоны, чинимые хуавеевцам американцами.

В частности, Samsung оказался одной из первых компаний, которая выпустила на рынок модемы 5G, а затем и процессор приложений со встроенным модемом 5G, пусть он и не обеспечивает двухдиапазонность FR1/FR2. Можно говорить о том, что по части 5G разрыв Samsung и Qualcomm не является "драматическим".

То же можно сказать и о китайской HiSilicon, китайская компания показывает быстрый рост поставок чипов для LTE и располагает хорошим технологическим заделом в области чипов 5G. Позиции могли бы бть и лучше, но с учетом американского давления, даже достигнутые результаты очень неплохи. Скорее всего, так же будет и с 5G в 2020 году, если только китайцам не помешает начавшаяся в Huawei "охота на ведьм", приводящая к увольнениям топ-менеджеров, только на том, например, основании, что они учились в США. .

А что же Intel? Как мы помним, эта компания отказалась от своих попыток занять значимое место на рынке чипов 5G, отказавшись от разработки модема после завершения конфликта Apple-Qualcomm. Конфликт завершился возвращением блудного Apple в суровые объятия Qualcomm после того, как в Apple убедились в том, что Intel не способна выдерживать заявленные сроки разработки чипов 5G. Впрочем, возня Intel с чипами 5G возможно не канет в Лету бесследно, модемный бизнес Intel приобрела Apple и через какое-то время может затеять самостоятельно производство чипов 5G для своих изделий, как это уже происходит с процессорами. Неприятная перспектива для Qualcomm.

Кто там у нас еще остался из компаний, способных поучаствовать в дележе рынка 5G? Это, конечно, MediaTek и Unisoc. Обе этих компании не хватают звезд с неба, но на рынке 5G также надеются заработать. Соответствующий потенциал есть у каждой из них, но основным рынком сбыта, в основном, будет Китай, что несколько ограничивает потенциал роста долей рынка 5G этих компаний.

С использованием: telecompaper.com

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/ 

теги: пятое поколение чипы чипсеты Qualcomm 

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

18.10. [Новости компаний] Телеком: Билайн и GoTech выбрали стартапы для тестирования в пилотной зоне 5G / MForum.ru

14.10. [Новости компаний] Телеком: Билайн выбрал стартап o.vision для совместного проекта с использованием технологий 5G / MForum.ru

14.10. [Новости компаний] Телеком: В Лужниках прошли "прикладные испытания" сети 5G Билайн / MForum.ru

10.10. [Новости компаний] Sony 5G Prototype / MForum.ru

09.10. [Новости компаний] Телеком: Конспекты: Олег Фаломкин, Ericsson, о том, как LTE и частоты среднего диапазона помогут строить сеть 5G / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch представлены официально / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S20 FE представлен официально / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: Nokia 2.4 и Nokia 3.4 представлены официально / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: Гибкий смартфон Royole FlexPai 2 представлен официально / MForum.ru

22.09. [Новинки] Анонсы: Narzo 20A, Narzo 20 и Narzo 20 Pro представлены официально / MForum.ru

22.09. [Новинки] Анонсы: Realme C17 получил экран с частотой обновления 90 Гц / MForum.ru

21.09. [Новинки] Анонсы: Vsmart Aris Pro – смартфон с фронтальной камерой под экраном / MForum.ru

21.09. [Новинки] Анонсы: LG K42 представлен официально / MForum.ru

18.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 5 II представлен официально и уже доступен в России / MForum.ru

18.09. [Новинки] Анонсы: ASUS ROG Phone 3 появился в России / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: iPad 8 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: iPad Air нового поколения представлен официально / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Realme C15, Realme 6s и Realme Buds Q появились в России / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Недорогой смартфон Vsmart Joy 3+ представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: 5G-смартфон о Sony отметился в TENAA / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 9i – недорогой смартфон с 4 Гб ОЗУ и емкой батареей / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: LG Wing с поворотным экраном представлен официально / MForum.ru

14.09. [Новинки] Слухи: Motorola работает над смартфоном с кодовым именем Kiev / MForum.ru

14.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Motorola Razr (2020) c поддержкой 5G представлен официально / MForum.ru