MForum.ru
23.01.2013,
Наши пожилые родственники часто нуждаются в заботе, и проявлять её становится все проще благодаря современным технологиям и гаджетам. Два года назад впервые в России стартовали продажи мобильных сигнализаций «Кнопка жизни» для пожилых людей и лиц с ограничениями по здоровью. Этот сервис соединяет подопечного с круглосуточной горячей линией в случае опасности для здоровья и жизни. Сигнализация срабатывает при нажатии кнопки SOS или при падении владельца аппарата. Это решение подойдет для тех, кто в наш век всеобщей гиперзанятости беспокоится о своих близких, но не успевает уделять им достаточно внимания.
Компанию «Кнопка Жизни» основали выпускники Московской Школы Управления СКОЛКОВО Ирина Линник и Дмитрий Юрченко. Уже на старте проект завоевал первое место в специальной номинации МТС «Инновации в телекоммуникациях» предпринимательского конкурса «Бизнес Инновационных Технологий 2011» (БИТ), после чего бизнесмены заключили с оператором соглашение о намерениях по развитию сервисов мобильной медицины. Пилотные продажи комплектов «Кнопка жизни» начались в июле 2011 года, спустя полгода после выхода компании на рынок. К началу прошлого года «Кнопки» появились в розничной сети МТС, а сегодня их можно купить в 500 салонах-магазинах оператора в Москве и Московской области. С 2012 года решение появилось в Перми. В планах у бизнесменов запустить продажи по всей России.
Абонентское оборудование представлено в двух конфигурациях – для активных подопечных и для домоседов. В первом случае предлагается «бабушкофон» с SIM-картой МТС и с кнопкой SOS, а во втором – стационарная система громкой связи с SIM-картой МТС и браслет со встроенным датчиком падения и кнопкой SOS. Стоимость комплекта для активных составляет 4730 рублей. В эту сумму входит оплата за три первых месяца обслуживания. Дальнейшее использование «Кнопки» обойдется в 580 рублей в месяц. Базовая станция с браслетом стоит 9990 рублей, абонентская плата составляет 990 рублей в месяц.
В ближайшем будущем компания обещает обновить линейку оборудования и готовится к старту продаж ударо- и влагостойких GPS-браслетов и кулонов с GSM-модулем, кнопкой SOS, клавишей приема/завершения вызова и датчиком падения.
Как работает
Работает решение просто – если подопечный падает или нажимает клавишу «SOS», сигнал тревоги поступает на круглосуточную горячую линию «Кнопки жизни». Далее работник call-центра выясняет все подробности и при необходимости вызывает нужную службу экстренного реагирования, сообщив всю необходимую информацию о пациенте (она уже хранится в базе), а затем контролирует, чтобы вызов приняли и направили помощь, узнает, в какую больницу человека отвезли, и передает всю информацию близким родственникам. Если подопечный без сознания и не может сообщить детали происшествия, «на разведку» к пострадавшему операторы отправят «доверенное лицо» - соседа, родственника или соцработника, номер которого внесен в базу.
Стационарная система сработает, если владелец браслета отходит не дальше 200 метров от нее. Обладатели комплекта для «активных» могут позволить себе большую мобильность – их примерное местоположение можно вычислить по сигналу базовых станций.
Мобильные сигнализации обеспечивают своевременный вызов экстренных служб, даже если владелец гаджета находится за городом или в другом регионе России – и в стационарном, и в мобильном решении стоят sim-карты с подключенным роумингом МТС, а у сотрудников call-центра есть база номеров региональных экстренных служб.
Представители компании уверяют, что в call-центре работают только квалифицированные врачи, которые регулярно проходят обучение под руководством экс-сотрудников МЧС. Это позволяет им быстро выяснить, что произошло с человеком, и сориентировать скорую.
Точки роста
«Кнопка жизни» - сегодня одна из первых медицинских сигнализаций в России, но, судя по зарубежным примерам, у этой ниши большое будущее. В Северной Америке, Европе и многих странах Азии такие M2M устройства применяются уже более трех десятилетий, и рынок этих продуктов составляет миллиарды долларов. Причем в целом ряде государств такие решения дотируются из бюджета — например, в Евросоюзе от 30 до 50%. И это вполне оправданно, ведь чем раньше будет оказана помощь, тем меньший ущерб здоровью будет нанесен, а значит, тем меньше времени пациент проведет в больнице и тем дешевле обойдется системе здравоохранения. Постепенно аналогичные инициативы предпринимают и российские власти: так, в прошлом году Департамента соцзащиты г. Москвы проводил тендер на поставку 2500 браслетов с датчиком падения, функцией GPS-геопозиционирования, кнопкой SOS и модулем голосовой связи с диспетчерской службой. В конкурсе, кстати, победила «Кнопка жизни».
По подсчетам экспертов, из 18 млн пожилых людей в 10 крупнейших городах России около 2 млн – потенциальные клиенты медицинских сигнализаций. При этом, согласно прогнозам, уже к 2016 году доля пенсионеров увеличится с нынешних 13% до 20%, а поэтому спрос на такие услуги будет только расти.
Выводы
Конечно, техника - это только полдела. В конечном счете, исход несчастного случая в первую очередь зависит от профессионализма работников экстренных служб, тем не менее, своевременный вызов помощи и контроль того, что звонок будет принят, а бригада доедет до пациента, играет не меньшую роль, ведь часто счет идет на минуты.
В целом, услуга симпатичная. Она может стать отличным подарком вашим родителями или родителям ваших родителей. Максимальная простота использования в сочетании с жизненно важным функционалом, а также возможность выбора конфигурации оборудования в зависимости от своих потребностей и отлаженная система обслуживания – вот основные достоинства «Кнопки Жизни».
© Максим Курмаев,
Публикации по теме:
04.06. [Новости компаний] Отключения сетей: МТС отключит сети 3G в июне-июле в 9 города, а в 2025 году – каждую вторую БС 3G / MForum.ru
26.05. [Новости компаний] Драйв-тесты: В DMTel оценили сотовую связи и мобильный интернет на Северном Кавказе / MForum.ru
14.05. [Новости компаний] Искусственный интеллект: MTS AI перенесла в облако процесс обучения и инференса моделей ИИ / MForum.ru
12.05. [Новости компаний] Фиксированный доступ: МТС в Пермском крае: оператор расширил сеть фиксированного интернет-доступа в Перми / MForum.ru
07.05. [Новости компаний] Конспекты: Дмитрий Лаконцев, Иртея – в наших планах произвести в 2025 году 1.5 тысячи БС. Или более / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru