Обзор сервиса "Кнопка жизни" - услуга, которая спасает

MForum.ru

Обзор сервиса "Кнопка жизни" - услуга, которая спасает

23.01.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Наши пожилые родственники часто нуждаются в заботе, и проявлять её становится все проще благодаря современным технологиям и гаджетам. Два года назад впервые в России стартовали продажи мобильных сигнализаций «Кнопка жизни» для пожилых людей и лиц с ограничениями по здоровью. Этот сервис соединяет подопечного с круглосуточной горячей линией в случае опасности для здоровья и жизни. Сигнализация срабатывает при нажатии кнопки SOS или при падении владельца аппарата. Это решение подойдет для тех, кто в наш век всеобщей гиперзанятости беспокоится о своих близких, но не успевает уделять им достаточно внимания.


Кнопка жизни

 

Компанию «Кнопка Жизни» основали выпускники Московской Школы Управления СКОЛКОВО Ирина Линник и Дмитрий Юрченко. Уже на старте проект завоевал первое место в специальной номинации МТС «Инновации в телекоммуникациях» предпринимательского конкурса «Бизнес Инновационных Технологий 2011» (БИТ), после чего бизнесмены заключили с оператором соглашение о намерениях по развитию сервисов мобильной медицины. Пилотные продажи комплектов «Кнопка жизни» начались в июле 2011 года, спустя полгода после выхода компании на рынок. К началу прошлого года «Кнопки» появились в розничной сети МТС, а сегодня их можно купить в 500 салонах-магазинах оператора в Москве и Московской области. С 2012 года решение появилось в Перми. В планах у бизнесменов запустить продажи по всей России.

Абонентское оборудование представлено в двух конфигурациях – для активных подопечных и для домоседов. В первом случае предлагается «бабушкофон» с SIM-картой МТС и с кнопкой SOS, а во втором – стационарная система громкой связи с SIM-картой МТС и браслет со встроенным датчиком падения и кнопкой SOS. Стоимость комплекта для активных составляет 4730 рублей. В эту сумму входит оплата за три первых месяца обслуживания. Дальнейшее использование «Кнопки» обойдется в 580 рублей в месяц. Базовая станция с браслетом стоит 9990 рублей, абонентская плата составляет 990 рублей в месяц.

В ближайшем будущем компания обещает обновить линейку оборудования и готовится к старту продаж ударо- и влагостойких GPS-браслетов и кулонов с GSM-модулем, кнопкой SOS, клавишей приема/завершения вызова и датчиком падения.

 

 

Как работает

Работает решение просто – если подопечный падает или нажимает клавишу «SOS», сигнал тревоги поступает на круглосуточную горячую линию «Кнопки жизни». Далее работник call-центра выясняет все подробности и при необходимости вызывает нужную службу экстренного реагирования, сообщив всю необходимую информацию о пациенте (она уже хранится в базе), а затем контролирует, чтобы вызов приняли и направили помощь, узнает, в какую больницу человека отвезли, и передает всю информацию близким родственникам. Если подопечный без сознания и не может сообщить детали происшествия, «на разведку» к пострадавшему операторы отправят «доверенное лицо» - соседа, родственника или соцработника, номер которого внесен в базу.

Стационарная система сработает, если владелец браслета отходит не дальше 200 метров от нее. Обладатели комплекта для «активных» могут позволить себе большую мобильность – их примерное местоположение можно вычислить по сигналу базовых станций.

Мобильные сигнализации обеспечивают своевременный вызов экстренных служб, даже если владелец гаджета находится за городом или в другом регионе России – и в стационарном, и в мобильном решении стоят sim-карты с подключенным роумингом МТС, а у сотрудников call-центра есть база номеров региональных экстренных служб.

Представители компании уверяют, что в call-центре работают только квалифицированные врачи, которые регулярно проходят обучение под руководством экс-сотрудников МЧС. Это позволяет им быстро выяснить, что произошло с человеком, и сориентировать скорую.

 

Кнопка жизни

 

Точки роста

«Кнопка жизни» - сегодня одна из первых медицинских сигнализаций в России, но, судя по зарубежным примерам, у этой ниши большое будущее. В Северной Америке, Европе и многих странах Азии такие M2M устройства применяются уже более трех десятилетий, и рынок этих продуктов составляет миллиарды долларов. Причем в целом ряде государств такие решения дотируются из бюджета — например, в Евросоюзе от 30 до 50%. И это вполне оправданно, ведь чем раньше будет оказана помощь, тем меньший ущерб здоровью будет нанесен, а значит, тем меньше времени пациент проведет в больнице и тем дешевле обойдется системе здравоохранения. Постепенно аналогичные инициативы предпринимают и российские власти: так, в прошлом году Департамента соцзащиты г. Москвы проводил тендер на поставку 2500 браслетов с датчиком падения, функцией GPS-геопозиционирования, кнопкой SOS и модулем голосовой связи с диспетчерской службой. В конкурсе, кстати, победила «Кнопка жизни».

По подсчетам экспертов, из 18 млн пожилых людей в 10 крупнейших городах России около 2 млн – потенциальные клиенты медицинских сигнализаций. При этом, согласно прогнозам, уже к 2016 году доля пенсионеров увеличится с нынешних 13% до 20%, а поэтому спрос на такие услуги будет только расти.

Выводы

Конечно, техника - это только полдела. В конечном счете, исход несчастного случая в первую очередь зависит от профессионализма работников экстренных служб, тем не менее, своевременный вызов помощи и контроль того, что звонок будет принят, а бригада доедет до пациента, играет не меньшую роль, ведь часто счет идет на минуты.

 

Кнопка жизни

В целом, услуга симпатичная. Она может стать отличным подарком вашим родителями или родителям ваших родителей. Максимальная простота использования в сочетании с жизненно важным функционалом, а также возможность выбора конфигурации оборудования в зависимости от своих потребностей и отлаженная система обслуживания – вот основные достоинства «Кнопки Жизни».

© Максим Курмаев, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

31.12. [Новости компаний]  LTE: Сети 4G/LTE в России действуют в 79 регионах на 2 июня 2015 года / MForum.ru

09.07. [Новости компаний] Интернет-магазины: Билайн расширяет географию работы интернет-магазина еще на 6 регионов России / MForum.ru

07.07. [Новости компаний] LTE: МегаФон нарастил сеть LTE в Дагестане / MForum.ru

03.07. [Новости компаний] 3G: Tele2 сообщает о запуске в коммерческую эксплуатацию сети 3G в Краснодарском крае и республике Адыгее / MForum.ru

03.07. [Тарифы, услуги]  Спутниковое ТВ от МТС: изучаем детали / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=1 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.02. [Технологии] Компоненты: Qualcomm тестирует чипсет QM215 для смартфонов Android Go / MForum.ru

19.02. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo U1 с 6,2-дюймовым FullView-дисплеем, SD439 и сдвоенной камерой / MForum.ru

18.02. [Новинки] Анонсы: LG официально подтвердила G8 ThinQ и V50 ThinQ 5G / MForum.ru

18.02. [Новинки] Анонсы: Официально представлен планшет Samsung Galaxy Tab S5e / MForum.ru

15.02. [Новинки] Обзор смартфона Turbo X5 Black 4G: Современные технологии в классическом исполнении / MForum.ru

15.02. [Новинки] Анонсы: Jinga Pass 3G – экран 18:9, NFC, сдвоенная камера и Android 8.1 Oreo за 4590 рублей / MForum.ru

14.02. [Новинки] Слухи: Появились первые образцы фото с 48 Мп камеры Xiaomi Mi 9 / MForum.ru

14.02. [Новинки] MWC 2019: Energizer привезет 4G-фичефоны на KaiOS / MForum.ru

13.02. [Новинки] Слухи: Большая утечка раскрыла подробности о Motorola P40 / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: В Корее представлен LG Q9 One / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: Раскрыты подробности о Ulefone T2 / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: Huawei Y6 Pro 2019 представлен официально / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Oppo AX7 / MForum.ru

12.02. [Новинки] Анонсы: Elephone A6 Mini — бюджетник с 4 Гб ОЗУ / MForum.ru

12.02. [Новинки] Это интересно: MWC 2019 порадует складными смартфонами / MForum.ru

11.02. [Новинки] Анонсы: Jinga Neon — смартфон с Android 8.1 Oreo за 1990 рублей / MForum.ru

08.02. [Новинки] Слухи: Alcatel 1s и ZTE Blade A5 2019 станут первыми смартфонами на базе Spreadtrum SC9863A / MForum.ru

08.02. [Новинки] Анонсы: Официально представлены Moto G7, G7 Plus, G7 Power и G7 Play / MForum.ru

07.02. [Новинки] Анонсы: Объявлено о доступности в России смартфона Honor 10 Lite / MForum.ru

07.02. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 появился на российском рынке / MForum.ru