MForum.ru
25.01.2013,
Частенько складывается ситуация, когда необходимо обеспечить доступ в интернет устройствам, не вполне к этому приспособленным. Или не вполне приспособленным к условиям, в которых оказался пользователь. Например, на отдыхе, когда есть одна местная SIM-карта и масса мобильных устройств. Или когда у вас есть масса гаджетов, которые оборудованы только Wi-Fi-модулем, а доступ к сети нужен не только дома или в Макдоналдсе. Уж не говоря о том, что устройств с поддержкой сетей LTE на сегодняшний день единицы, зато большинство гаджетов поддерживают WiFi. Во всех этих случаях может пригодиться мобильный роутер. Например, МR100-1, который выпустила компания МегаФон.
В белой коробочке обнаруживаем вполне стандартный набор. Удивило, что USB-кабель не вполне обычный - с двумя USB-штекерами. Возникшие подозрения подтвердила практика: если заряжается модем в выключенном состоянии и от одного USB-порта компьютера, то для питания во время работы ему необходимо два USB-порта либо питание от сети. Это не очень хорошо - батарея на 1430 мАч - не самая емкая, так что время автономной работы может оказаться совсем небольшим. Впрочем, разберемся.
Пластиковый моноблок вполне презентабельного вида. На лицевой стороне выведен небольшой монохромный экран, оборотная сторона - съемная пластиковая панель. Кант - крашеный под металл пластик.
В левом верхнем углу экрана небольшой светодиод. Он горит красным, если батарея разрядилась на 75% или идет зарядка устройства, и зеленым, если роутер включен. Вся информация по подключениям выводится на экран, что чрезвычайно удобно. Кто пользовался модемами, в которых нужно было понимать, что происходит, распознавая цвета и частоту вспышек светодиода - тот поймет.
На экран выводится информация о типах подключения к сети(LTE/3G/2G), числе подключенных пользователей, уровне заряда батареи, операторе, пришедших SMS-сообщениях и т.д. Здесь же появится значок роуминга, если вы оказались за границей.
На правой грани две кнопки: включение/выключение и WPS. На нижней грани USB разъем для зарядки и подключения к компьютеру.
Снимаем заднюю крышку. Крышка визуально весьма хлипкая, но держится на корпусе прочно. Здесь батарея и слот для полноразмерной SIM-карты. Чтобы использовать все возможности роутера карта должна быть с поддержкой LTE.
Отмечу, что роутер не залочен под конкретного оператора и вполне шустро работал и с SIM-картой компании МТС. Другой вопрос, что там придется обойтись без LTE.
Обращает на себя внимание забавный элемент. Судя по всему, использовалась типовая штамповка, которая предполагала возможность поддержки карт памяти microSD. Затем от нее отказались, а память об этом осталась.
Еще под задней крышкой есть кнопка аппаратной перезагрузки роутера. А вот разъема для подключения внешней антенны у MR100-1 нет. Это прискорбно.
Для настройки роутера можно подключиться по USB-кабелю к компьютеру, тогда автоматически установится специальный набор программного обеспечения. Но мы таким путем не пойдем, ибо это хлопотно, да и вряд ли кому-либо действительно понадобится в реальной жизни. Более адекватный способ попасть в настройки - подключение по Wi-Fi к роутеру (пароль по умолчанию - 12345678 - напечатан на оборотной поверхности задней крышки) и использование web-интерфейса.
Для доступа в панель управления набираем в браузере адрес http://192.168.10.1. Логин admin, пароль admin. Все это, а также пароль для подключения к Wi-Fi лучше первым делом сменить, все-таки тарифы с LTE в массе своей лимитированные, да и неприятности нам попросту ни к чему.
В админке есть несколько вкладок: «Статус», «Настройки», «Wi-Fi», «Приложения» и «Управление».
По большому счету использовать роутер можно и без посещения этого меню. Базовые настройки вполне себе работоспособны. Отмечу несколько ключевых позиций
Выбор режима подключения к сети. Есть несколько вариантов: авто, 3G и 2G, LTE. Обидно, что нельзя выбрать только 3G, все-таки 3G и 2G имеют существенные различия в характеристиках. С другой стороны, я могу вспомнить считанное число раз, когда роутер уходил в стандарт GPRS. В любом случае на сегодняшний день автоматический режим можно считать оптимальным для использования.
Перенастройка может осуществлять на лету, после смены режима роутер перезагружается. Сети после включения или перезагрузки подцепляются быстро, примерно за 25-30 секунд.
Если к роутеру MR100-1 по Wi-Fi не подключены внешние устройства, то он уходит в спящий режим. По умолчанию это происходит через 10 минут - батарею надо беречь! Однако есть возможность изменить это время. Можно выбрать 30 минут или 60.
Роутер поддерживает работу с SMS-сообщениями (за исключением тех случаев, когда аппарат зарегистрирован в сетях LTE). Для отправки и получения текстовых сообщений необходимо перейти в раздел «Приложения», там есть соответствующая рубрика. При получении входящего сообщения информация об этом будет выведена на экран роутера, что очень удобно. Я не думаю, что кто-то действительно будет пользоваться этим для написания SMS, но для чтения входящих сообщений о расходовании трафика и о балансе счета, почему бы и нет?
В остальном пользователям доступен примерно тот же набор настроек, что и в большинстве «обычных» роутеров: можно поменять имя сети, выбрать режим шифрования (WEP64, WEP128, WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA/WPA2-MIXED), включить фильтр MAC-адресов, настроить WPS соединение и т.д.
Роутер поставляется вместе со специальной USIM-картой и тарифным планом «МегаФон-Онлайн 4G». Надо сказать, что на сегодняшний день покрытие Москвы сетями LTE у МегаФона выглядит вполне прилично. Сеть без проблем ловилась как в спальных районах с видом на МКАД, так и в самом центре города. Скорость подключения зависит от сигнала доступных сетей. На подключение к сетям LTE уходит примерно 20 секунд, 3G - чуть больше.
Лучший результат по download-скорости, которого мне удалось добиться в центре города, при тестировании LTE - 8 Мбит, тестирование 3G выдало 3 Мбита. Скорость передачи данных при прочих равных была примерно 4 и 1 Мбит соответственно.
Немного огорчило время автономной работы устройства. Можно было предположить, что 1430 мАч хватит не на очень большой отрезок времени, но все же. У меня при работе в сети LTE батареи хватало на 4-5 часов. Возможно, играет роль и очень мощный сигнал Wi-Fi, который добивал до соседней комнаты, что для карманного гаджета более чем круто.
Единственная проблема, с которой я столкнулся за время тестирования, сводилась к тому, что периодически роутер переставал передавать данные. Сеть подключена, Wi-Fi соединение установлено, а интернета нет. В этой ситуации помогла перезагрузка устройства. Скорее всего, это программный баг, который будет устранен после выхода новой версии прошивки.
Если говорить о роутере MR100-1 в целом, то у компании МегаФон в сотрудничестве с тайваньским производителем Quanta Computer получилось весьма неплохое устройство. У него весьма пристойный и даже респектабельный внешний вид, у него достойная аппаратная начинка, нет проблем с получением и раздачей интернета. Огорчает весьма слабый аккумулятор - лично мне во многих случаях было бы проще и выгоднее для этих целей использовать смартфон. Ну и цена - 4900 рублей. Это сопоставимо со стоимостью недорогих смартфонов, с куда более емкой батареей.
© Олег Капранов,
Публикации по теме:
10.06. [Новости компаний] Развитие сетей: МегаФон в Белгородской области - новые базовые станции позволили нарастить скорости мобильного интернета / MForum.ru
06.06. [Новости компаний] Развитие сетей: МегаФон в Камчатском крае - проведена модернизация сети LTE / MForum.ru
05.06. [Новости компаний] Развитие сетей: МегаФон в Забайкальском крае - проведена перенастройка сети / MForum.ru
29.05. [Новости компаний] Развитие сетей: МегаФон в Ленобласти - в деревни Сланцевского района впервые пришел мобильный интернет / MForum.ru
23.05. [Новости компаний] Развитие сетей: МегаФон в Татарстане - оператор завершил работы по модернизации инфраструктуры связи в Набережных Челнах / MForum.ru
Расскажите как попасть в настройки роутера через USB.
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru