MForum.ru
05.02.2013,
Иметь возможность управлять своим банковским счетом и картами без визитов в банк – это удобно. Изначально, основным способом удаленного доступа к совершению платежей и управлению своими деньгами был различные интернет-клиенты. Их первые версии выпускались в виде приложений, требовавших установки на компьютер пользователя, а современные варианты успешно мигрировали в браузер. А в соответствии с тенденциями последнего времени – стали выходить в формате мобильных приложений.
Кстати, Сбербанк России с выходом мобильного клиента несколько затянул. Честно говоря, появление официального мобильного клиента я, как активный пользователь услуг этого банка, ожидал еще в начале прошлого года. Да и для самого банка подобная задержка добавила «минусов в карму», особенно среди тех, кто пытался пользоваться неофициальными продуктами, которые не замедлили появиться в Google Play.
Из подобных приложений, пожалуй, самым известным стала программа «Мобильный банк», работающая на sms-транспорте (т.е. для отправки запросов в банк используются sms-сообщения). Соответственно, пользователю этого приложения, для оптимизации расходов, стоило подключить какой-нибудь sms-пакет от своего оператора, так как при использовании подобных приложений оплачивать sms-сообщения по полной стоимости довольно накладно. Впрочем, появление неофициальных клиентов с поддержкой интернет-транспорта ждать не приходилось.
Но с выходом официального клиента Сбербанк ОнЛ@йн (рассмотрение будет вестись на примере Android-версии) ситуация изменилась. Теперь без использования sms-запросов можно:
Продуман вопрос и с безопасностью – доступ к приложению ограничен 5-значным кодом, а привязка мобильного приложения к вашему аккаунту «Сбербанк Онлайн» выполняется с помощью логина и пароля для настольной версии, а подтверждается – одноразовым паролем. Впрочем, обо всем по порядку.
При первом запуске приложения «Сбербанк ОнЛайн» будет предложено пройти процедуру регистрации мобильного устройства.
Первый шаг регистрации – ввода логина, используемого для входа в web-версию «Сбербанк ОнЛ@йн». Получить логин/пароль для входа в web-версию «Сбербанк ОнЛ@йн» можно посредством банкоматов Сбербанка. После ввода логина на номер мобильного телефона, подключенного к услуге «Мобильный банк», поступит sms-сообщение с кодом авторизации приложения.
Далее будет предложено задать 5-значный код для входа в приложение. Этот код может быть произвольным, но использовать слишком простые комбинации настоятельно не рекомендуется.
Завершающим этапом авторизации приложения является ввод кода из поступившего sms-сообщения.
При успешной авторизации приложение отобразит соответствующее сообщение, а на подключенный к услуге «Мобильный банк» телефон поступит соответствующее sms-уведомление. Обратите внимание, нет необходимости устанавливать мобильное приложение именно на тот телефон, куда приходят уведомления, это вполне могут быть разные устройства. Аналогично web-версии, при каждом входе в мобильное приложение, этот же номер мобильного телефона будут поступать sms-уведомления о входе в «Сбербанк ОнЛ@йн».
Основное диалоговое окно мобильного приложения «Сбербанк ОнЛ@йн» состоит из 6 вкладок: «Главная», «Операции», «Мои финансы», «Шаблоны», «Новости» и «На карте».
На вкладке «Главная» отображается информация о банковских картах, счетах и кредитах пользователя.
Аналогично web-интерфейсу, для каждого элемента (карты или счета/вклада) доступна детальная информация, включая заказ выписок движения по счету и графика движения средств. В целом, довольно удобно и информативно.
Для кредитов отображается общая информация, график платежей и информация как платить.
Для обновления информации по картам и вкладам служит движение «сдвиг вниз», аналогичное используемому в популярных Twitter-клиентах или иных приложениях. И это достаточно логично.
Вкладка «Операции» служит для перехода к оплате услуг, совершению переводов, открытию вкладов, блокировке карт и просмотру истории операций, которые были выполнены через «Сбербанк-Онлайн».
Перевод денежных средств возможен между своими счетами, либо другому клиенту Сбербанка. Однако в последнем случае понадобится наличие готового шаблона, созданного в web-версии.
Блокировка банковской карты выполняется буквально в одно касание – выбирают карту и нажимают кнопку «Блокировать».
Довольно интересная возможность мобильной версии «Сбербанк ОнЛ@йн» - открытие вклада. Безусловно, сделано это для привлечения внимания к депозитам Сбербанка, но с другой стороны – почему не вложить имеющиеся свободные средства в актив, который приносит пусть не самый большой, но доход. В любом случае, это лучше чем хранить свободные средства на банковской карте или вкладе «Универсальный».
Однако, большинству потенциальных пользователей мобильного приложения «Сбербанк ОнЛ@йн» наиболее интересен пункт меню связанный с оплатой различных услуг. Как уже упоминалось, платежи из мобильного приложения можно производить на основе шаблонов созданных в web-версии. Для просмотра доступных шаблонов служит одноименная вкладка основного диалогового окна мобильной версии «Сбербанк ОнЛ@йн».
Чтобы создать подобный шаблон понадобится войти в web-версию «Сбербанк ОнЛ@йн», перейти на вкладку «Платежи и переводы», а на ней – на вкладку «Шаблоны». Для создания нового шаблона нажимают «Создать шаблон платежа»
Далее находят нужную услугу, вводят реквизиты платежа, название шаблона и подтверждают корректность введенных данных.
Далее необходимо подтвердить шаблон одноразовым sms-паролем, который поступит на номер телефона, подключенный к услуге «Мобильный банк».
Для совершения платежа по уже введенному шаблону – выбирают нужный шаблон, проверяют его корректность и нажимают кнопку «Продолжить». Далее ознакамливаются с предупреждениями банка и подтверждают выполнение операции.
В целом, все логично и понятно. Причем, с одной стороны – подобная ограниченность возможностей мобильного клиента «Сбербанк ОнЛ@йн» расстраивает – с телефона не получится добавить новые шаблоны платежей или выполнить платеж по произвольным реквизитам. С другой стороны – мобильный телефон представляет собой устройство, которое запросто может оказаться в чужих руках, а механизм одноразовых паролей, используемый web-версией, в этом случае будет недостаточно эффективным. У многих пользователей телефон, где установлен мобильный клиент «Сбербанк ОнЛ@йн», и телефон, на который приходят одноразовые пароли, совпадают. А значит, человек получивший доступ к мобильному клиенту запросто может прочесть и sms-сообщение с одноразовым паролем. Таким образом, столь серьезное ограничение возможностей совершения платежей посредством мобильного клиента, с точки зрения безопасности, вполне обосновано и является вынужденной мерой.
Вкладка «Мои финансы» позволяет увидеть состояние своих счетов и карт в графическом или табличном виде. Причем на графике показываются не только активы в виде средств на вкладах, но и свободные лимиты по кредитным картам, что при беглом взгляде может сбить с толку.
Вкладка «Шаблоны» используется для просмотра имеющихся шаблонов платежей. Как уже упоминалось, создание новых шаблонов из мобильного клиента не предусмотрено. Кроме того, непосредственно с вкладки «Шаблоны» можно перейти к совершению платежа.
Для просмотра информационных сообщений от «Сбербанка» используется вкладка «Новости». Однако, ее информационное наполнение в мобильном клиенте вызывает больше вопросов чем ответов – на момент написания обзора на ней было доступно всего 3 информационных сообщения.
Последняя вкладка основного диалогового окна «Сбербанк ОнЛ@йн» служит для получения информации о ближайших банкоматах с просмотром их местоположения на карте. Довольно полезно, особенно в незнакомых районах города или других населенных пунктах.
В качестве бонуса можно упомянуть о возможности просмотра актуальных курсов валют Сбербанка, для чего на любой из вкладок понадобится потянуть за «язычок», находящийся по центру экрана над строкой меню.
Для завершения работы со «Сбербанк ОнЛ@йн» нажимают на изображение человечка в правом верхнем углу дисплея, а затем, в выведенном на экран диалоговом окне просмотра профиля, нажимают кнопку «Выход». Там же доступа возможность отменить регистрацию мобильного устройства в «Сбербанк ОнЛ@йн». Для временного сворачивания приложения можно использовать кнопку «Home».
Если честно, но мобильное приложение «Сбербанк ОнЛ@йн» оставило у меня двойственное впечатление. С одной стороны удобно – без использования компьютера можно буквально в одно действие узнать состояние своих банковских счетов и баланс карт, перевести средства между своими счетами или выполнить «шаблонные» платежи. Но, именно эта шаблонность платежей для большей части пользователей оказалась серьезным минусом приложения. Например, мне бы хотелось получить возможность совершения с мобильного устройства платежей по штрих-коду или выполнения операций по произвольным реквизитам.
Но здесь возникают вопросы, связанные с безопасностью. На мой взгляд, Сбербанк принял правильно решение, ограничив возможности платежей с мобильных устройств. Но, реализация этой ограниченности в ОС Android не самая лучшая. Возможно, разумным компромиссом могла бы стать возможность совершения произвольных платежей на ограниченные суммы (например, не более 1000 рублей в сутки) и с вводом дополнительного «платежного» пароля. Кстати, для платежей по шаблонам платежный пароль был бы тоже не лишним.
В остальном, претензий к приложению «Сбербанк ОнЛ@йн» у меня не возникло. В частности не проявилось упоминаемых в отзывах пользователей проблем с повторным входом в приложение. Но в целом, программу пока можно оценить не более чем на «четверку», а значит, Сбербанку есть куда развивать свой мобильный клиент и будем надеяться, что следующая версия мобильного «Сбербанк ОнЛ@йн» окажется интереснее текущей.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
15.03. [Новости компаний] Антифрод: Билайн признали самым безопасным оператором мобильной связи в РФ / MForum.ru
07.02. [Новости компаний] MVNO: СберМобайл для расширения абонентской базы и развития услуг выбрал МегаФон в качестве дополнительного инфраструктурного партнера / MForum.ru
27.01. [Новости компаний] Покупка компаний: Вымпелком продадут и перепродадут, но пока все остановилось / MForum.ru
13.10. [Новости компаний] Розница: Розница российского телекома будет сокращаться / MForum.ru
28.06. [Новости компаний] Кадры: Александр Писаренко назначен вице-президентом Билайн по дистрибуции / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru