Об Android 6.0 Marshmallow и «плавающих» окнах приложений

MForum.ru

Об Android 6.0 Marshmallow и «плавающих» окнах приложений

16.09.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

На персональных компьютерах с Windows или Lunux «плавающие» окна приложений являются одним из традиционных элементов интерфейса. Более того, далеко не каждую программу можно переключить в полноэкранный режим. Обычно такая функция доступна браузеров и различных медиаплееров.  В мобильных операционных системах ситуация противоположная – запущенная программа, как правило, занимала весь экран, а «плавающие» окна были экзотикой.


В тоже время нельзя не признать, что на смартфонах с большими экранами или планшетах плавающие окна удобны. Одним из первых подобный функционал был реализован в флагманских смартфонах Samsung, где появилась возможность разместить рядом окна двух запущенных приложений. Впрочем, за другими разработчиками дело не стало и в Google Play стало появляться все больше приложений и виджетов, умеющих работать в плавающем окне. В целом эта функция довольно удобна, а в ряде ситуаций практически незаменима. Например, плавающие окна используются в пакете программ Tiny Apps, заметках Floating Notes 2, рисовалке Floating Draw, браузере OverSkreen и терминале  AirTerm.

Об Android M и «плавающих» окнах приложений

Об Android M и «плавающих» окнах приложений

Более того, плавающие приложения даже стали называть одним из символов гибкости операционной системы Android в части адаптации под нужды конкретного пользователя. Ни одна другая операционная система для мобильных устройств не позволяет несистемным приложениям напрямую взаимодействовать с пользователем, выводя свое окно на передний план, поверх окон других приложений.

С одной стороны, это позволяет получить отличный пользовательский опыт в части подстройки приложения под потребности пользователя. И это прекрасно! В тоже время подобная гибкость может стать проблемой, если приложение плохо реализовано или его разработчики решили злоупотребить этой привилегией для вредоносных целей. Например, это может быть навязчивый показ рекламы или попытка принудить к покупке разблокировщика.

Однако с выходом Android 6.0 Marshmallow правила игры изменятся. Начиная с Developer Preview 3 приложениям, использующим API 23 (или новее), потребуется получить отдельное разрешение на право рисовать поверх других окон. Причем это будет сделано не через новый интерфейс системы разрешений с дружественными интерфейсом, а более сложным способом, через соответствующее подменю настроек устройства (как, например, при установке сторонней клавиатуры).

Об Android M и «плавающих» окнах приложений

Возникает вполне резонный вопрос, зачем усложнять жизнь пользователю за счет более запутанного способа получения нужного разрешения? Причина проста – возможность вывода изображения поверх других приложений потенциально очень опасна. Например, создатели фишинговых приложений могут отображать клонированный экран ввода учетных данных поверх оригинального. И речь здесь может идти не только об аккаунтах социальных сетей, но и банковских клиентах. Например, в России мишенью создателей вредоносных программ вполне может стать Сбербанк или другие крупные банки, на деньги вкладчиков которых за последнее время создатели вирусов для мобильных устройств произвели ни одно покушение.

Что все это значит для пользователей? В один клик разрешить приложению рисовать поверх содержимого других окон не получится. В этом вопросе не будет никаких стандартных диалогов,  в которых «Далее» или «Ок» можно нажать даже не читая, что именно просит предоставить программа. Чтобы дать приложению возможность вывода всплывающих окон пользователь должен выполнить ряд дополнительных шагов. Таким образом, исключается какой-либо автоматизм при предоставлении подобных разрешений. На мой взгляд, хоть подобный шаг и добавляет лишних действий, но он вполне оправдан.

Более того, вполне возможно, что разработчики снабдят свое приложение подробной инструкцией, как именно включить необходимое разрешение. Однако, в отличие от бездумного нажатия «Да» / «Продолжить», необходимость следовать некой инструкции ведущий в дебри настроек (для неопытного пользователя) заставляет задуматься. И для вредоносной программы это может вполне стать стоп-фактором.

Об Android M и «плавающих» окнах приложений

К сожалению, на API версии 22 (и ниже) разрешение предоставляется автоматически. Скорее всего, в Google на этот шаг пошли для обеспечения совместимости с более ранними приложениями. Впрочем, через соответствующее подменю, для любого из установленных приложений это разрешение можно отозвать.  Но в любом случае, решение со стороны Google усложнить процесс получения разрешения, выводить свое содержимое поверх других окон, шаг оправданный. Согласитесь, лучше вручную разрешить нескольким приложениям, которым это действительно необходимо, выводить свою информацию поверх окон других приложений, чем скомпрометировать информацию своей  учетной записи социальных сетей или системы интернет-банкинга.

© Антон Печеровый, MForum.ru , по информации androidpolice.com

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

15.09. [Новинки] Обновлено. Слухи: Анонс нового смартфона HTC состоится 29 сентября в Японии / MForum.ru

14.09. [Новинки]  О смартфонах и не только #23: Новые iPhone, водные процедуры для Sony, китайская Siri и смартфоны с 6 Гб ОЗУ / MForum.ru

25.08. [Новинки] Слухи: Планшет Google Nexus 8 замечен в GeekBench / MForum.ru

17.08. [ПО] Анонсы: Android M официально будет называться Android 6.0 Marshmallow / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

09.04. [Новинки] Анонсы: Nokia C20 и C10 - пара телефонов c Android 11 Go Edition / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Nokia G20 и G10 – смартфоны начального уровня с Android 11 / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Nokia X10 и X20 представлены официально / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo Legion 2 Pro представлен официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Infinix HOT 10 Play появился в России / MForum.ru

07.04. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Oppo Band / MForum.ru

06.04. [Новинки] Анонсы: Oppo A74 и A74 5G представлены официально / MForum.ru

06.04. [Общество] Это интересно: Смартфонов LG больше не будет / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Vivo X60t на базе Dimensity 1100 представлен официально / MForum.ru

05.04. [Новинки] Слухи: ZTE готовится к релизу Axon 30 Pro / MForum.ru

05.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 20X / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi Mix Fold – первый складной смартфон Xiaomi / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 9T появился в России / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Huawei Band 6 представлен официально / MForum.ru

01.04. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 11 Lite 4G появится в России / MForum.ru

30.03. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi Band 6 представлен официально / MForum.ru

29.03. [Новинки] Анонсы: Cubot KingKong 5 Pro – крепыш с АКБ 8000 мАч / MForum.ru

29.03. [Новинки] Слухи: Realme V13 на Dimensity 700 представят 31 марта / MForum.ru

26.03. [Новинки] Анонсы: Realme C25 представлен официально / MForum.ru

24.03. [Новинки] Анонсы: OnePlus 9 и 9 Pro представлены официально / MForum.ru