MForum.ru
18.05.2012,
Приближается лето, время, когда хочется сесть в автомобиль и отправиться куда-нибудь подальше от дома, посмотреть интересные места, набраться новыми впечатлениями. И, конечно, без навигации тут не обойтись. Да и в «городских джунглях» она порой оказывается не лишней. Тем более, что сейчас есть из чего выбрать – недавно мы рассказывали о навигационных приложениях от Nokia и МТС, а рамках этой статьи мы протестируем «Яндекс.Навигатор», бесплатное навигационное приложение, доступное для Android и iOS.
Компания Яндекс продвигает «Яндекс.Навигатор» под слоганами «расскажет, как проехать по самым свободным дорогам» и «предупредит о каждом манёвре заранее», а ключевые возможности этого приложения включают в себя:
Также в активе «Яндекс.Навигатор» присутствуют голосовые подсказки, ночной режим, предупреждения о ДТП и камерах видеонаблюдения, возможность занесения нужных адресов в «избранное» и получения дополнительных сведений об интересующих объектах. Для Москвы доступны трехмерные карты. Установить «Яндекс.Навигатор» можно: запросив на официальном сайте ссылку на свой номер телефона, перейдя в браузере мобильного устройства на сайт m.ya.ru/ynavi, либо воспользоваться соответствующим магазином приложений (iOS, Android).
Кстати, с установкой «Яндекс.Навигатора» оказался связан один интересный момент. Изначально для теста приложения планировалось использовать HTC Wildfire. Однако попытка установки приложения через Play Market оказалась неудачной – «продукт не совместим с вашим устройством». В тоже время, если загрузить apk-файл (ссылка «загрузить установочный пакет») с сайта m.ya.ru/ynavi (выбрав нужную модель телефона), то приложение успешно устанавливается. Однако добиться нормальной работы «навигатора» на Wildfire так и не удалось (при запуске начинает мигать экран и программа уходит в глубокую задумчивость, а через какое-то время «вылетает»). Скорее всего, причина кроется в довольно медленной аппаратной платформе устройства.
При первом запуске «Яндекс.Навигатор» отображает заставку со схемой расположения управляющих элементов, а для входа приложение нажимают кнопку «Поехали».
Интерфейс основного диалогового окна «Яндекс.Навигатор» состоит из трех вкладок – «избранное», «карта» и «поиск», при этом по умолчанию отображаются вкладка содержащая карту. Также на этой вкладке присутствуют кнопки изменения масштаба и другие управляющие элементы. Просматривать карту в «Яндекс.Навигатор» достаточно удобно – поддерживается увеличение/уменьшение и поворот карты с помощью соответствующих мультитач жестов. Кроме того присутствуют кнопки включения/выключения отображения загруженности дорог (на ней же индицируется текущая загрузка) и перехода к текущему местоположению. Еще одна приятная особенность – автоматический переход на ночной режим в темное время суток.
При кратком касании дисплея появляются дополнительные управляющие элементы – кнопка настройки приложения и ярлычки, служащие для переключения между вкладками.
При длительном касании дисплея отображается меню, позволяющее получить подробную информацию о выбранной точке карты, занести ее в избранное и проложить маршрут. При занесении точки в избранное ей можно присвоить произвольное имя и выбрать иконку. Для последующего доступа к «избранным» точкам служит одноименная вкладка интерфейса приложения.
При касании значка информирующего о дорожной обстановке отображается информация о его типе и времени, когда соответствующая информация была добавлена в базу Яндекса.
Настроек в «Яндекс.Навигаторе» немного. При конфигурации приложения можно выбрать вид карты (схема, спутник, народная), включить/выключить ночной режим (по умолчанию - авто), отметить события о которых «Яндекс.Навигатор» будет информировать, а также выбрать голос (мужской или женский). Кроме того, через меню настройки можно очистить кэш приложения и историю поездок. Причем, при очистке истории удаляется вся информация о поездках, включая избранные маршруты.
Последняя вкладка диалогового окна «Яндекс.Навигатор» служит для поиска точек интереса и других объектов. Для поиска используются база и «движок» Яндекса, а сам поиск может вестись как по адресу или названию, так и по типу точки интереса. В последнем случае на дисплее будут отображены все ближайшие точки интереса выбранного типа.
Для перехода в режим навигации понадобится определить конечную точку маршрута, что можно сделать, как выбрав ее на карте, так и воспользовавшись поиском. Далее нажимают кнопку «Маршрут сюда», после чего программа проложит маршрут от вашего текущего местоположения до выбранной вами конечной точки. При этом программа предложит разные варианты, отличающиеся по расстоянию. Хотя не следует забывать, что в условиях плотного городского движения кратчайший по расстоянию маршрут далеко не всегда оказывается самым быстрым. В случае если в процессе движения водитель съедет с маршрута, то «Яндекс.Навигатор» автоматически скорректирует маршрут исходя из нового направления движения. Несколько расстроило то, что нельзя принудительно указать начальную точку маршрута, что может быть актуально, например, при планировании поездки.
Что интересно, в Яндекс.Картах можно выбрать как конечную, так и исходную точки маршрута.
cкриншоты Яндекс.Карт
Как и у любой другой картографической программы, качество прокладки маршрута определяется детальностью карт и наличием информации об особенностях организации дорожного движения. Если говорить о результатах тестирования, то заданные мной маршруты «Яндекс.Навигатор» прокладывал вполне корректно, в то время как одного из моих знакомых он чуть не сделал пешеходом, предложив проехать под «кирпич». Кстати, в отзывах о «Яндекс.Навигаторе» в Google Play довольно часто упоминается о желании программы проложить маршрут по «встречке». Поэтому, полностью доверяться «Яндекс.Навигатору» (как и любой другой программе) все же не стоит.
Другой момент связан с картами – к сожалению, российские реалии таковы, что динамическая загрузка карт из интернета приемлема далеко не всегда – у кого-то из пользователей может не быть безлимитного тарифа, а в некоторых местах качество покрытия и скорость мобильного интернета далеки от идеала. Впрочем, радует то, что в Яндексе обещают уже в самое ближайшее время добавить возможность предварительной загрузки кэша карт в «Яндекс.Навигатор». Также части пользователей может не хватить возможности добавления собственной информации о дорожной обстановке.
cкриншоты Яндекс.Карт
Еще один момент, присутствующий в «картах», но отсутствующий в «навигаторе» - возможность просмотра панорамных фото, что в незнакомым местах может серьезно помочь сориентироваться. Другое ограничение текущей версии «Яндекс.Навигатора» состоит в том, что он нацелен только на автомобильную навигацию, в том время как используя «Яндекс.Карты» можно проложить маршрут и с использованием общественного транспорта. Нет в «Яндекск.Навигаторе» и возможности голосового ввода конечной точки маршрута.
cкриншоты Яндекс.Карт
Как видите, «Яндекс.Навигатор» получился неидеальным. Впрочем, это приложение пока находится только в начале своего жизненного цикла (версия 1.0) и сравнивать его с активно развивающимися последние несколько лет «Яндекс.Картами» не совсем корректно. Тем более что сейчас важен сам факт появления полностью бесплатного навигационного приложения с функций прокладки маршрута, голосовым сопровождением, информацией о пробках и простым интерфейсом. А различные функции и исправление ошибок, иногда встречающихся при прокладке маршрутов – это дело наживное. Особенно с учетом той активности, с которой Яндекс подходит к разработке своих приложений и того, что большая часть нужного функционала уже реализована в «Яндекс.Картах».
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
15.02. [Новости компаний] Частные сети: Частная сеть p5G появится в аэропорту Калгари / MForum.ru
14.08. [Новинки] Анонсы: Google Pixel Watch 3 с Bluetooth LE Audio представлены официально / MForum.ru
22.07. [Новости компаний] Развитие сетей: МТС завершила стройку покрытия на автотрассе М-12 Восток от Москвы до Казани / MForum.ru
07.05. [Новости компаний] Развитие сетей: Билайн в Московском регионе - оператор объявляет о завершении масштабной модернизации сети в Подмосковье / MForum.ru
28.02. [Новости компаний] Зарубежное оборудование: Qualcomm рассказал о новинках, представленных на MWC-2022 (часть 2) / MForum.ru
29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru
28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru
24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru
24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru
22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru
22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru