SMS-антиспам: избавляемся от назойливой рекламы

MForum.ru

SMS-антиспам: избавляемся от назойливой рекламы

10.12.2014, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Спам. Думаю, это слово знакомо каждому. Нежелательная реклама поджидает везде. В почтовом ящике, среди электронных писем и даже в мобильном телефоне. Еще не так давно объем рекламных SMS выходил за грани разумного. Теперь с sms-спамом можно успешно бороться, а поможет в этом новый сервис от компании МТС.


Историческая справка

История появления слова «SPAM» уходит корнями в 30-е годы двадцатого века. Изначально аббревиатура «SPAM» расшифровывалась как SPiced hAM (острая ветчина) и была товарным знаком для мясных консервов американской компании Hormel Foods Corporation. Во время Второй мировой войны этими консервами снабжались не только американские солдаты, но и армии союзников. Причем их производство шло настолько ударными темпами, что к окончанию войны скопились большие запасы этих консервов, и перед производителем стал вопрос, как их быстро реализовать. Для стимуляции продаж была проведена довольно агрессивная рекламная кампания, а слово «SPAM» появилось в витринах магазинов, общественном транспорте, средствах массовой информации и на рекламных щитах.

SMS-антиспам: новое предложение от МТС

Вполне естественно, что столь навязчивая реклама не могла не стать мишенью для шуток, которые и сделали слово «SPAM» всемирно известным. В 1970 году на телевидении вышел скетч «SPAM», суть которого сводится к тому, что в одном кафе все блюда содержат «SPAM», некоторые даже по несколько раз. Однако клиент оказался придирчивым и пожелал получить блюдо «без спама». Но единственная альтернатива – еда с «небольшим количеством SPAMа». Что вызывает поток возмущений, который перекрывает хор восхваляющих спам викингов.


Современное значение термин «SPAM» обрел в 1986 году, когда в сети Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, рекламировавшего новую финансовую пирамиду. Причем письма эти были столь навязчивы, что вызвали стойкую аналогию с рекламой тех самых консервов, а слово «спам» стало использоваться для обозначения всех подобных рассылок.

Традиционным способом рассылки спама является электронная почта, причем доля нежелательной рекламы в почтовом трафике занимает более 70-80%. По мере расширения способов коммуникаций начал расширяться и ореол обитания спама – навязчивая реклама появилась в сервисах обмена мгновенными сообщениями и пришла в мобильные телефоны, где основным путем доставки нежелательной рекламы стали sms-сообщения.

SMS-антиспам: новое предложение от МТС


Откуда берется спам?

Обычно рассылка спама осуществляется по списку адресов электронной почты или номеров телефона из определенной базы. Попасть в спам-базу очень легко. Например, свой адрес электронной почты можно «засветить» где-нибудь в интернете (на форуме, зарегистрироваться на неблагонадежном сайте и т.д.). Более того, на часть спама пользователь подписывается самостоятельно, соглашаясь получать ту или иную рассылку.

С номерами мобильных телефонов ситуация даже проще. Номер своего мобильного телефона мы оставляем во многих местах: при заказе такси, выдаче дисконтных карт, регистрации в разнообразных сервисах и т.д. Также рекламные рассылки поступают от самих операторов связи. Впрочем, назвать подобные сообщения спамом в прямом смысле этого слова нельзя – зачастую в них содержится полезная информация, связанная с новинками, проводимыми акциями, изменением каких-либо условий предоставления услуг и т.д. Впрочем, часть подобных сообщений (например, от переставших интересовать магазинов) все равно вызывает негативные эмоции. Так же как и то, когда на подобные рассылки подписался предыдущий владелец номера.

Но куда больше раздражают рассылки типа «деньги сразу» и другая навязчивая реклама, не вызывающая ассоциацию с информацией, на получение которой абонент согласился сам. В этом случае совершенно не важно, откуда стал известен номер телефона, гораздо сильнее желание все это прекратить. Особенно если спам-sms приходят не только днем, но и ночью.

SMS-антиспам: новое предложение от МТС


Новые возможности по управлению входящими sms-сообщениями

21 октября 2014 года в федеральный закон «О Связи» (N 272-ФЗ от 21.07.2014) были внесены изменения, обязывающие операторов бороться с нежелательными sms-сообщениями. В частности, статья 44 указанного закона гласит, что рассылка информационных sms-сообщений «должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки».  

Кроме того, согласно статье 45, у абонента появилось право «обратиться к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование (оконечное оборудование) коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается». Таким образом, возможности абонента по борьбе с sms-спамом стали значительно шире. Более того, внесенные в законодательство изменения позволили операторам запустить новые услуги, призванные избавить абонентов от назойливой sms-рекламы. Напомню, ранее мобильные операторы были обязаны пропускать через свои сети все sms-сообщения без права их блокировки. Таким образом, чтобы идентифицировать рассылку как спам, требовался определенный объем обращений от пользователей.

В частности, компания МТС запустила новый сервис по управлению sms-сообщениями. Причем для абонента он полностью бесплатен и доступен на любых тарифных планах. Управление сервисом осуществляется с помощью sms-команд на номер 4424:

  • Для запрета приема сообщений с определенного номера: «off  <номер телефона>»
  • Для исключения номера из списка заблокированных: «on <номер телефона>»
  • Для проверки состояния блокировки определенного номера: «check <номер телефона>»
  • Просмотр полного списка заблокированных номеров: «list»
  • Для очистки списка номеров: «clear»

Обратите внимание, используя новый сервис от МТС можно заблокировать как сообщения с обычных коротких номеров, так и сообщения с альфа-номеров, состоящих из букв, цифр или иных символов. Таким образом, в sms-командах <номером телефона>  могут быть не только цифровые, но и буквенные обозначения соответствующих номеров. Например, для блокировки sms-сообщений с номера Mnkim служит sms-команда «off Mnkim».  

SMS-антиспам: новое предложение от МТС

Также для отказа от получения рекламных SMS-рассылок, абонент может обратиться с заявлением в любой салон связи МТС. Более подробно о новых возможностях по управлению входящими sms-сообщениями можно узнать в соответствующем разделе сайта компании МТС. Обратите внимание, новый сервис от МТС ориентирован на блокировку именно нежелательной sms-рекламы, а для блокировки sms-сообщений с обычных номеров или установки расписания на получение sms-сообщений можно воспользоваться услугой «Черный список», позволяющей заблокировать sms-сообщения и входящие звонки от любых адресатов. Для блокировки sms-сообщений с помощью «Черного списка» используется бесплатная услуга «SMS Pro», при этом занесенный в черный список абонент не получит даже уведомления о доставке. Однако, при желании информацию о заблокированных sms-сообщениях можно просмотреть через веб-интерфейс, USSD-меню и с помощью sms-запроса.


Резюме

Предоставляемый операторами функционал защиты абонента от нежелательных сообщений постоянно расширяется. Еще в 2012 году МТС запустила автоматизированную систему «Антиспам», выявляющую и блокирующую мошеннические sms-рассылки. Также была запущена услуга «Черный список», дающая абоненту возможность самостоятельно блокировать звонки и сообщения с любых номеров. Кроме того, появился короткий номер 1911, куда можно пожаловаться на спам и мошенничество. Конечно, говорить о полной победе над sms-спамом пока не приходится, но за счет появления новых возможностей по борьбе с ним ситуация изменилась в лучшую сторону. Таким образом, запуск простого и удобного сервиса по борьбе с sms-спамом стал вполне логичным продолжением проводимой компанией МТС работы, делающей использование услуг компании еще более приятным для абонента.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

02.06. [Новинки]  Смартфон из Вьетнама: BPhone – дебют Bkav Corporation / MForum.ru

22.04. [ПО]  Экспресс-обзор Windows 10 Technical Preview для телефонов: установка и впечатления / MForum.ru

14.04. [Новости компаний] Антиспам: МТС заблокировала 4.5 млрд спам-сообщений в 2014 году / MForum.ru

30.03. [Новости компаний] Мобильное мошенничество: Tele2 поделилась результатами борьбы с мобильным мошенничеством в 2014 году / MForum.ru

31.10. [Новости компаний]  Монитор. Новости за 25-31 октября 2014 года / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=1 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: OnePlus 7 представлен официально / MForum.ru

13.05. [Новинки] Слухи: Имя и дату анонса флагмана Redmi объявят завтра / MForum.ru

13.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Y9 Prime 2019 получил выдвижную фронтальную камеру / MForum.ru

08.05. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos R3 представлен официально / MForum.ru

08.05. [Новинки] Слухи: Пресс-фото Motorola One Vision подтвердили 48 Мп камеру / MForum.ru

08.05. [Новинки] Это интересно: Опубликованы данные о распространении версий ОС Android / MForum.ru

08.05. [Новинки] Слухи: Realme X получит 48 Мп сенсор от Sony / MFourm.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Все детали о Google Pixel 3a стали известны до анонса / MForum.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Качественные рендеры OnePlus 7 Pro попали в сеть / MForum.ru

06.05. [Новинки] Слухи: Huawei P Smart Z оснастят выдвижной камерой / MForum.ru

06.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты все подробности о Moto Z4 и Moto Z4 Force / MForum.ru

06.05. [Новинки] Слухи: Asus Zenfone 6 получит выдвижную фронтальную камеру? / MForum.ru