MForum.ru
12.11.2025,
Абонентов 5G на нашей планете – порядка 2.1 млрд. Многие из них ежедневно используют частоты 3.5 ГГц. За этим частотным диапазоном прочно закрепился эпитет «золотой диапазон». С этим, однако, согласны не все. В частности, американский аналитик Крейг Моффет, комментируя опыт Verizon по развертыванию сетей 5G в этом диапазоне в США, заявил, что это «не очень хороший диапазон». И это при том, что только американские операторы потратили на эти частоты более $100 млрд в виде лицензионных сборов за частоты, без учета инвестиций в совместимое сетевое оборудование.
Аргументы г-на Моффета понятны, он указывает, что частоты 3.7 ГГц практически не проходят через стены и окна – факт бесспорный, как и то, что в целом эти частоты обеспечивают возможность связи едва ли не только в прямой видимости антенн терминала и базовой станции. Справедливо и то, что радиосигнал в этом диапазоне сравнительно быстро затухает, что заставляет операторов размещать больше базовых станций на сети (инвестировать намного больше), чтобы достичь сравнимого по площади покрытия, если сравнивать с использованием, например, частот 1800 МГц.
Проблема в том, что при всей «неоченьхорошести» диапазона 3.5 ГГц ему не было альтернатив, практически все частоты ниже 3 ГГц давно и активно используются, поэтому этот диапазон и стал своего рода компромиссом, его можно было расчистить без сверхусилий, при этом он все еще относительно низкочастотный.
Понимание, что свободные частоты есть только в высокочастотных диапазонах заставляет регуляторов и операторов, когда речь заходит о планах на 6G, смотреть на все более высокие частоты, в частности, на те, что расположены между 7 ГГц и 14 ГГц. Но уже вполне очевидно, что строить в этих частотах наземную сеть сотовой связи со сплошным покрытием будет делом дорогостоящим и расточительным. Весьма вероятно, что и экономически нецелесообразным?
Еще в 2021 году считались перспективными для сетей 6G частоты от 100 ГГц до 3 ТГц. Безусловно, в этих диапазонах на сегодня полно свободных частот – можно выделять хоть по 100 ГГц, хоть по 200 ГГц на оператора. Но, похоже, к этим свободным частотам не прилагается такой нематериальный актив, как позитивная «экономики вопроса».
Проще говоря, если строить сеть сотовой связи со сплошным покрытием с использованием терагерцовых частот, такая сеть сможет обеспечить гигантскую пропускную способность, но ее развертывание и пользование окажется ни по карману операторам и абонентам даже в тех странах, где есть возможность инвестировать в сотовую связь сотни миллиардов долларов.
В 2025 году это понимание пришло ко многим. Кевин Холли, директор по отраслевым стандартам 6G британского оператора BT, написал после участия в семинаре по 6G в Южной Корее: «миф о терагерцовом диапазоне, похоже, развеян, по крайней мере, до появления 7G». Возможно, этому послужили попытки некоторых операторов строить сети 5G в диапазоне 26 ГГц. Больше всех в тему «вляпался» Verizon, где осознали ошибку лишь после того, как T-Mobile US, который, напротив, активно использовал для 5G частоты низкого и среднего диапазонов, быстро опередил Verizon по связности и площади покрытия.
Во многих странах операторы дальновидно проявили мало интереса к mmWave. В Италии, например, спектр 26 ГГц принес регуляторам менее 164 млн евро из 7.6 млрд евро, которые операторы истратили на более низкие частоты. В Южной Корее операторы и вовсе, получив диапазоны миллиметровых волн от регулятора, впоследствии отказались от них, заявив, что эти диапазоне «неработоспособны».
Тем не менее, желающие экспериментировать с новыми частотными диапазонами не переводятся. Сейчас все чаще можно слышать о «золотом диапазоне» для 6G в отношении частот 7-14 ГГц. Как бы это не оказалось очередной «золотой обманкой» для отрасли. Верхняя часть этого диапазона уж точно слишком близка к провальному диапазону миллиметровых волн. Но и частоты, прилегающие к 7 ГГц порадуют ли операторов, которым нужно не просто построить сеть связи (что, если относиться к этому как к научному эксперименту, безусловно возможно), но построить сеть, способную окупить вложения в нее?
Высокие частоты не допускают их эффективного использования в условиях текущих технологий, уверен Уильям Уэбб, независимый консультант и экс-руководитель британского регулятора Ofcom. Чтобы использовать частоты 6 ГГц хотя бы с той же эффективностью, как частоты 3.4-3.8 ГГц, производителям придется использовать еще более дорогие направленные антенны.
Если в современных устройствах MIMO 5G используют 64 передатчика и 64 приемника (64T64R), то в устройствах для диапазона 6-8 ГГц понадобится вдвое большее их количество. А в продуктах, предназначенных для верхней части «золотого диапазона» 6G, телекоммуникационные компании должны будут использовать решения 256T256R. Такие массивы приемников и передатчиков могут оказаться громоздкими, тяжелыми и дорогими одновременно, повышая и требования к инвестициям, и расходы на эксплуатацию.
Частоты 7 ГГц можно эффективно использовать разве что в малых сотах (что потребует уплотнения сети с соответствующим ее удорожанием) и в помещениях, где с решениями операторов сотовой связи будут конкурировать решения Wi-Fi.
Не удивительно, что пока что отрасль занимается в основном уплотнением сетей 5G, устанавливая дополнительные сайты (в странах, где уже завершился начальный период строительства 5G). Нередко можно слышать опасения, что надвигается кризис пропускной способности сетей наземной сотовой связи. Но по факту рост объемов трафика замедлился уже до единиц процентов в год, снижая остроту проблемы.
Выводы
Главный вывод для операторов и регуляторов — технология должна быть не только реализуемой с инженерной точки зрения, но и коммерчески оправданной. Урок провала mmWave в 5G (на примере Verizon, Италии и Южной Кореи) показывает, что инвестиции в непрактичные частоты могут оказаться пустой тратой миллиардов долларов. Отказ российских операторов от участия в покупке частот 4.8-4.99 ГГц лежит в том же ключе, благо уже был зарубежный опыт.
Основной вызов при переходе к 6G - не столько в поиске свободных частот или новых технологических решений, сколько в поиске экономически устойчивой модели их использования, чтобы создать сеть, пользование которой будет по карману бизнесу и населению – только такая сеть хотя бы потенциально сможет окупить операторские инвестиции и операционные расходы по ее созданию и эксплуатации.
по материалам LightReading
--
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Региональные новости и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime, также подключайтесь к каналу Бойко про телеком ВКонтакте
теги: частоты шестое поколение мнения дискуссия
--
Публикации по теме:
29.10. [Новости компаний] AI | ИИ: Nvidia инвестирует $1 млрд в развитие Nokia AI-RAN / MForum.ru
09.07. [Новости компаний] 6G: SoftBank занялась тестами 6G с использованием частот 7 ГГц / MForum.ru
12.02. [Новости компаний] 6G: Исследователи МИЭМ НИУ ВШЭ показали работу беспроводного канала 6G на частотах выше 100 ГГц / MForum.ru
09.01. [Новости компаний] Разработки: Инвестиции в разработки 5G Advanced и 6G в России могут составить сверхскромные 4.5 млрд рублей в ближайшие 6 лет / MForum.ru
18.11. [Новости компаний] 6G: Китай призывает к созданию единого стандарта 6G / MForum.ru
12.11. [Новинки] Слухи: ZTE Blade V80 Vita показался на рендерах / MForum.ru
12.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 Pro с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Производитель раскрыл спецификации Oppo Reno15 и Reno 15 Pro накануне анонса / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy S26 Ultra / MForum.ru
10.11. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 Pro Aston Martin представлен официально / MForum.ru
10.11. [Новинки] Слухи: Смартфон OnePlus на базе Snapdragon 8 Gen 5 будет называться Ace 6T / MForum.ru
07.11. [Новинки] Анонсы: Тонкий смартфон Huawei Mate 70 Air представлен официально / MForum.ru
07.11. [Новинки] Это интересно: Realme GT 8 Pro – план по переосмыслению флагманского дизайна / MForum.ru
06.11. [Новинки] Анонсы: Moto G67 Power с Si/C аккумулятором емкостью 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
06.11. [Новинки] Слухи: Появилась информация о Redmi Turbo 5 Pro / MForum.ru
05.11. [Новинки] Анонсы: Moto G (2026) и Moto G Play (2026) представлены официально / MForum.ru
05.11. [Новинки]
ПО: Apple выпускает обновление iOS 26.1 / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Realme C85 Pro и Realme C85 5G представлены официально / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s представлен официально / MForum.ru
03.11. [Новинки] Слухи: Lenovo Legion Y700 может стать еще одни планшетом на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru
29.10. [Новинки]
Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru
28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru