MForum.ru
02.10.2012,
В современном мире почти невозможно обойтись без навигации. Водителю при поездках по городу, пешеходу для поиска оптимальных маршрутов общественного транспорта. Навигация может понадобиться как в родном, так и в незнакомых городах. Если раньше водители использовали специальные автонавигаторы, а пешеходы довольствовались бумажными картами, то сейчас, в век технологий и мобильных гаджетов, навигация стала доступна везде и каждому, прежде всего, с помощью смартфонов.
Сегодня мы поговорим о двух наиболее распространенных в России картографических сервисах для платформы Android - Google Maps и Яндекс.Карты. У каждого сервиса есть приложения-навигаторы. Сравнение будет проводиться с акцентом на использование в России, поскольку Яндекс.Карты пока что получили развитие только в нашей стране и в некоторых странах СНГ, а Google Maps, в свою очередь, возможно уделяет России недостаточное внимание, но даже при этом, в некоторых аспектах обходит Яндекс.Карты. Надеюсь, сравнение получится интересным и каждый сможет почерпнуть из заметки что-то новое и полезное для себя. А тем, кто только начинает пользоваться смартфоном на базе ОС Android, этот текст поможет определиться с выбором.
Открыв приложения, мы сразу попадаем на главный экран, большую часть которого занимает карта. Оформление и отображение карт весьма различно. Google Maps оформлены аккуратно и четко, в спокойной цветовой гамме, в Яндекс Картах изображение более размашистое и пестрое, но при этом даже на при уменьшении масштаба хорошо просматриваются основные дороги и населенные пункты. В картах от Google все более сдержанно и красиво, у Яндекс получилось более информативно.
Помимо карт на главном экране есть основные элементы интерфейса. Тут все почти одинаково: поиск, слои, маршрут и меню. У обеих программ есть кнопка определения местоположения и зумирования (в Google Maps включаются опционально), а также и шкала масштаба. Есть и отличия функционала, у Яндекс предусмотрена кнопка “События”, о которой поговорим чуть позже, а также можно включить отображение пробок (у Google эти опции тоже есть, но включать их нужно в настройках).
Главные меню также весьма схожи. В Google больше выбор сервисов на которые можно перейти из Google Maps, что очень удобно. Яндекс предлагает только переход в Google Play Store на страничку приложений. Несмотря на то, что у Ядекс есть свой навигатор, открывать его приходится отдельно, тогда как Google позволяет перейти на него непосредственно из карт. Сервисы Google взаимоинтегрированы - это значительно упрощает процесс навигации и поиска.
Интерфейсы приложений схожи, отличий не так много, пользоваться удобно каждым из сравниваемых нами сервисов, так что в здесь явного фаворита выявить не получилось.
С каждым годом и Яндекс, и Google стараются улучшить качество и актуальность карт, охватить больше городов и населенных пунктов. Но если Google не спеша создавал карты для России, то Яндекс изначально ориентировался на отечественный рынок. В итоге разница результатов заметна. В крупнейших городах все неплохо, как у Яндекс, так и у Google, но если уйти за пределы Москвы и Санкт-Петербурга, то можно заметить немало различий.
Например, этим летом я ездил в прекрасный город Чебоксары. Каково же было мое удивление, когда в Google Maps я увидел зеленое поле с границами, которое было отличалось от спутникового снимка леса разве что надписью "Чебоксары". Хорошо, что на телефоне были также карты Яндекс, где нашлись все необходимые мне улицы и дома.
Или еще пример: я живу в 30 километрах от Перми, в небольшом военном городке. По мнению Google, я живу в поле, причем, в отличие от Чебоксар, никак не обозначенном. У Яндекса вновь все в порядке, показана граница населенного пункта, нанесены дороги до городка и вблизи него, а также множество близстоящих деревень.
Думаю, что если сравнивать продукты компаний по райцентрам России, подобных примеров не в пользу Google будет очень много. Так что в российской "глубинке" однозначно побеждает Яндекс.
Два основных слоя - обычная схема и карта на основе спутниковых снимков есть в обеих программах. Помимо них есть еще некоторые интересные слои. В Яндекс.Картах - это так называемая "народная карта", а в Google Maps - карта рельефа. Что такое "народная карта"? Это карта, в которую любой человек может внести свои коррективы. Для этого нужно авторизоваться в веб-версии карт, и с помощью удобных инструментов добавить какую-то информацию. Например для поселка, котором я живу, в "народной карте" расставлены все улицы, а в городе отмечены больницы, магазины, есть и другие полезные метки. Навигация строит маршрут по нарисованным пользователями дорогам. Иногда это может подвести - "шутников" хватает, но чаще помогает. Карта рельефа от Google Maps - не такая интересная функция, но также заслуживает внимания - особенно это важно для любителей пеших или велопрогулок. Все же “народный” слой у Яндекс заслуживает большего уважения, поэтому и здесь предпочтение отдадим отечественному продукту.
В плане обновления снимков и поддержании карт в актуальном состоянии, Google, на мой взгляд, идет впереди. Далеко ходить не надо, новая дорога Пермь-Екатеринбург, строительство которой начали еще в 2011 году, уже есть на спутниковых снимках Google, у Яндекс ей даже "не пахнет". То же можно сказать и про множество других строящихся объектов, которые на Яндекс.Картах все еще строятся, тогда как в реальности и у Google все давно построено. Несмотря на то, что Яндекс активно занимается актуализацией, и активно обновляет хотя бы основные города, на данный момент Google, на мой взгляд, лидирует по показателю "актуальность" карт.
Как у Google, так и у Яндекс есть навигация из приложения по городам и между ними. В обоих случаях есть навигация для автомобилистов и для пользователей общественным транспортом. Также Google тестирует пешие маршруты. Навигация для автомобиля работает неплохо у каждого из конкурентов, маршруты строятся по всем городам и между ними, а вот навигация общественным транспортом пока что относительно качественно поддерживается только в пределах больших городов, варианты междугородных переездов в большинстве случаев не работают. В приложениях навигация самая простейшая, без голосовых подсказок, простой путь.
Для более "продвинутой" навигации у обеих компаний есть отдельные приложения - Google Навигация и Яндекс.Навигатор. Эти приложения заслуживают отдельного обзора, поэтому пройдемся по ним, что называется, тезисно. По функциональности приложения схожи, Яндекс выигрывает за счет лучшего покрытия, Google удобен тем, что в навигацию можно перейти прямо из карт, а также множеством интегрированных сервисов, так что в этом раунде ничья.
Услуги слежения за пробками в реальном времени предоставляют оба сервиса. И, в очередной раз, победа - за Яндексом, несмотря на то, что загруженность дорог отображается и у Google. Но точность и объем информации от Яндекс - лучше. Не знаю, с чем это связанно, с какими-то особенностями механизмов сбора информации, или с популярностью программ, но то что Яндекс показывает пробки гораздо точнее - факт.
Еще одной интересной и полезной функцией Яндекс.Карт являются дорожные события и сообщества. Суть в том, что любой пользователь может поставить метку, сообщающую о том, что на дороге ДТП, ремонтные работы, камеры ДПС и еще многое другое. В очередной раз Яндекс на высоте.
Возможность работы карт без подключения к сети бывает очень полезной, а иногда просто необходимой. Например, в тех же поездках в другие города. Тут и у Google, и у Яндекс есть свои решения, но и в этот раз Яндекс предлагает лучший вариант. Мне почему-то не удалось загрузить ни карту Перми, ни Екатеринбурга. Нужно выбирать часть карты для сохранения, но ни большая, ни маленькая часть карты не поддалась моим попыткам ее сохранить. В Яндекс все проще! Достаточно выбрать город и если его карта доступна для загрузки, скачать ее (обзорную или подробную). Записываем Google проигрыш в этом пункте.
У Google панорамы улиц появились очень давно, они красивые и качественные, если речь не про Россиию. Для нашей страны поддержка панорам улиц появилась совсем недавно, пока что для Москвы и Санкт-Петербурга (возможно, еще для некоторых городов). У Яндекса огромное количество городов с поддержкой панорам, включая не самые крупные. Панорамы качественные и удобные, помогают ориентироваться на местности или виртуально "гулять" по городам.
Хочу еще раз отметить, что сравнение было проведено в рамках России и никак не затрагивало другие страны, где Google Maps развит намного лучше, а также имеет множество дополнительных функций, которые в России недоступны. Но для нашей страны, после сравнения всех основных функций, с учетом всех достоинств и недостатков, Яндекс.Карты - это безусловный победитель!
Полезные ссылки:
© Антон Грищенко,
Публикации по теме:
09.06. [Новости компаний] Развитие сетей: МТС в Красноярском крае - интернет-покрытие улучшено на федеральной трассе Сибирь / MForum.ru
28.05. [Новости компаний] Связь вдоль дорог: МегаФон улучшил покрытие на трассе М8 в Ярославской области / MForum.ru
16.05. [Новости компаний] PNT: SpaceX обещает FCC возможность создать альтернативу GPS на базе своего созвездия / MForum.ru
24.04. [Новости компаний] Развитие сетей: МегаФон в Москве - оператор заявляет, что ускорил мобильный интернет на 30% за счет рефарминга, DSS и других ухищрений / MForum.ru
15.04. [Новинки] Cлухи: Oppo K13 получит новый чип Qualcomm и емкую АКБ / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru